Бишкек, 25.09.25. /Кабар/. В последние годы растет интерес к способам снижения вреда от курения для тех, кто не в силах полностью отказаться от привычки. Одним из наиболее обсуждаемых решений стали бездымные альтернативы, среди которых оказались устройства, которые нагревают табак или используют специальные смеси без горения. Эти технологии позволяют значительно сократить вредное воздействие на организм и сохраняют привычный ритуал курильщика.
На ежегодной международной конференции Philip Morris International (PMI) в Астане эксперты обсудили роль технологий и научных данных в снижении вреда от курения, а также общественное восприятие инноваций.
Общественное восприятие и скептицизм
По словам вице-президента по коммуникациям и взаимодействию PMI Томмазо Ди Джованни, любые инновации всегда встречали сопротивление общества. Он привел в пример, с каким скептицизмом люди восприняли изобретение автомобилей, компьютера и сенсорного телефона. Однако со временем общество признало их ценность, более того, уже трудно представить жизнь без этих девайсов.

Джованни подчеркнул, что способность принимать научно обоснованные решения определяет прогресс.
«Скептицизм – здравая вещь, он дает нам возможность задавать вопросы. Но скептицизм не должен тормозить прогресс. Люди курили и курят, это факт. Поэтому нужно отодвинуть сомнения и дать возможность инновациям стать решением», - акцентировал он.
Голос медицины
Однако как данную тему комментирует медицинское сообщество? На конференции врачи также дали свою оценку бездымным технологиям.
Как отметил пульмонолог высшей категории Саттар Ералиев (Казахстан), вредное воздействие сигарет на организм осуществляется через табачный дым – главный агрессивный фактор.
«В нем тысячи веществ, десятки канцерогенов, которые напрямую повреждают легкие – наши «входные ворота». Когда мы говорим о бездымных способах доставки никотина, наша надежда как раз связана с тем, что прекращение воздействия дыма приведет к положительным результатам», - сказал он.
При этом врач подчеркнул, что лучше вообще не курить, однако если отказаться невозможно, бездымные технологии снижают вредное воздействие на организм.

В свою очередь кардиолог, профессор, доктор медицинских наук Александр Филиппов (Россия) высказался о наименьшем вреде для здоровья от систем нагревания табака (СНТ) с точки зрения доказательной медицины. По его словам, СНТ производят пар, а не дым, и содержат меньше вредных веществ, чем сигареты (на 90-95% меньше). Филиппов отметил, что в мире проведены различные исследования, которые дают доказательную базу либо по снижению смертности, либо по другим суррогатным показателям, отражающим функциональное состояние сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма.

Стоматолог, кандидат медицинских наук Мейрам Раганин привел практические результаты исследований, проведенных его командой стоматологов в Казахстане.
«Мы взяли группу курильщиков со стажем более 5 лет и группу людей, использующих изделия с нагреваемым табаком (НТ) более 3 лет. У тех, кто курил изделия НТ, показатели здоровья полости рта были лучше: заболевания пародонта встречались реже, результаты цитологических анализов были лучше, гиперкератоз выражен меньше. У курильщиков обычных сигарет показатели были значительно хуже», - рассказал он.

Однако, по его словам, скептики команды врачей предположили, что пользователи НТ могли ранее не курить, поэтому показатели лучше. И тогда было принято решение провести дополнительное исследование. «Мы взяли группу курильщиков из четырех городов Казахстана. Половина перешла на НТ, половина продолжала курить обычные сигареты. Всего участвовало 40 человек. Показатели здоровья изначально у всех были одинаковые – заболевания пародонта, гиперкератоз, состояние слизистой, одышка. Через 3 месяца результаты начали немного различаться: у курильщиков сигарет показатели ухудшались, а у пользователей НТ – улучшались. Через 6 месяцев картина стала еще интереснее: у курильщиков сигарет ухудшение продолжилось, а у пользователей НТ показатели улучшились. К примеру, из 7 человек, у которых гиперкератоз был выявлен вначале исследования, в итоге через полгода был выявлен только у одного. Пародонтальный индекс снизился в разы, индекс кариеса у потребляющих НТ оставался стабильным, тогда как у курильщиков сигарет он повышался. Даже наши скептики убедились, что продукты НТ могут использоваться как концепция снижения вреда», - прокомментировал стоматолог.
Однако Раганин, как и его коллеги-врачи, подчеркнул, что НТ остаются вредными. «Поэтому мой совет – лучше вообще не курить! Но если отказаться невозможно, изделия НТ наносят меньше вреда», - сказал он.
Преимущества систем бездымного курения
Отсутствие процесса горения
В обычных сигаретах табак сгорает при температуре более 800°C, выделяя тысячи токсичных соединений. В системах бездымного курения табак нагревается, а не горит, поэтому организм получает значительно меньше вредных веществ.
Отсутствие смол и снижение уровней канцерогенов
Основная опасность сигарет заключается в смолах и продуктах горения. В бездымных системах смол нет, а образование вредных веществ сведено к минимуму.
Минимальный запах
После обычных сигарет запах сохраняется на одежде, руках и в помещении. У бездымных устройств этот эффект почти отсутствует, что делает их более комфортными для курильщика и окружающих.
По итогам конференции медики акцентировали на том, что лучше всего – не курить. Однако для людей, которые не способны отказаться от никотина, бездымные системы представляют собой современную, социально удобную и научно обоснованную альтернативу обычным сигаретам. Они снижают вредные последствия, помогают контролировать привычку и сохраняют привычный ритуал курильщика, что делает их практичным инструментом снижения риска для здоровья.