Энергокризис и черный пиар. Старые истории в новой интерпретации

Аналитика Загрузка... 12 Ноябрь 2025 16:00
1336173.a0888e4084b81289180a7eb99adcda89.jpg

Кирилл Степанюк

Все материалы

Бишкек, 12.11.25 /Кабар/. Сложности в энергетическом секторе, помноженные на интриги, создали идеальную атмосферу для политических манипуляций. Подобными ситуациями всегда пользовались не самые порядочные деятели. И это касается любой ситуации, где можно попиариться или разжечь конфликт. Таков удел многих представителей истеблишмента, и, к сожалению, других вариантов напомнить о себе, кроме как затеять скандал, у них нет. И в этом круговороте, отрешённые от власти и жаждущие реванша, сами не замечают того, как становятся фигурами, от которых уже ничего не зависит, при этом всю свою энергию они направляют на банальное вредительство.

Так случилось и на этот раз. Дождавшись подходящего момента, явно не для того, чтобы сделать что-то полезное, на информационном поле всплыл «бывший». Естественно, что в его трактовках кризис в энергетике сложился по вине действующей власти. При этом он сравнивает нынешнее положение дел с тем, как было при нем, когда не было отключений и вырабатываемой в стране энергии хватало, чтобы обеспечить внутреннее потребление.

Первым несостыковки в обращении бывшего президента обнаружил министр энергетики. В интервью для СМИ он сообщил, что письмо из далекой Испании состоит по большей часть из ложных нарративов. Таалайбек Ибраев разобрал в деталях большую часть представленных опальным политиком собственных «достижений».

Про воровство в сфере энергетики в разное время было сказано много. Но всплывают все новые и новые подробности, по сравнению с которыми плоскогубцы за 600$ кажутся незначительным недоразумением. Так, например, министр энергетики уверенно заявляет о том, что только на реализации одного проекта были украдены десятки миллионов долларов.

«На самом деле строительство ЛЭП «Датка–Кемин» завершилось при Атамбаеве, это правда. Но аналогичный энергетический проект «CASA-1000» мы запустили в этом году. В проекте «CASA-1000» один километр линии обошёлся в $420 тысяч.

Давайте сравним: 1 км линии «Датка–Кемин» стоил 644 тыс. долларов. Разница большая — 224 тыс. долларов с каждого километра. Если умножить на 405 км, получается 90 млн 720 тыс. долларов. При Атамбаеве эти деньги были украдены», - рассказал Ибраев.

Что касается модернизации и реабилитации Токтогульской ГЭС, то до 2020 года это было только в проекте. Ни при Атамбаеве, ни в период работы его преемника, как утверждает нынешний министр энергетики, никаких работ на крупнейшей гидроэлектростанции страны не проводилось. Мощность ГЭС наращивалась поэтапно, и реконструкция завершилась только в этом году.

«Реконструкция 4-х гидроагрегатов Токтогульской ГЭС завершилась совсем недавно. А именно: 1-й гидроагрегат — в 2022 году, 2-й — в 2023 году, 3-й — в 2024 году, 4-й в 2025 году был введён в работу.

И только тогда суммарная мощность увеличилась на 240 МВт. Атамбаев не завершал эти работы в своё время. Фактически ни одна работа на практике тогда не была выполнена», - отметил глава энергетического ведомства.

Конечно, нельзя обойти вниманием и ТЭЦ Бишкека, одним из символов которой на долгие годы стали плоскогубцы по 600$. Проект для растущего города действительно был необходим, но то, как его реализовали, до сих пор вызывает много вопросов. «Но эти работы тоже были выполнены дорого и некачественно. Позже было возбуждено уголовное дело, и по итогам следствия было установлено, что из привлечённых в кредит 386 млн долларов 111 млн долларов были похищены коррупционным путём. По этим делам были привлечены к ответственности соответствующие руководители, в том числе сам Атамбаев», - обратил внимание Ибраев.

В этом контексте многие вспомнили и другой коррупционный скандал, в результате которого потерпел полное фиаско проект строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Сорвался он потому, что во все движения закладывались чьи-то интересы - втридорога закупались строительные материалы, завышались объемы работ. В итоге списали много, а не сделали почти ничего. Такая схема была возможна, когда в воровстве были заинтересованы как одна сторона договора, так и другая. А долг в итоге остался висеть на Кыргызстане.

YvyhIhRK-1.webp

«Однако в итоге ни одна ГЭС построена не была. Кыргызстаном, как говорилось, якобы была получена сумма в 37 млн долларов. Но на самом деле мы столько не получили, а с учётом процентов сегодня сумма достигла 51 млн долларов. Сейчас мы судимся с Россией, и арбитражный суд обязал нас выплатить. Вот таковы настоящие итоги лже-реформ Атамбаева в энергетике. Если бы Атамбаев не расторг соглашение с Россией в одностороннем порядке, мы бы сегодня не проиграли арбитражный суд. Теперь нам предстоит платить 51 млн долларов за «манты, которые мы не ели». В конце концов, заплатим. И ещё из бюджета», - прокомментировал Ибраев.

Конечно, ситуация в энергетике от этого не легче. Кыргызстан набрал высокие темпы развития, а генерации сейчас недостаточно, чтобы обеспечить растущий спрос. Строится много жилья, детских садов и школ, запускаются десятки предприятий, и для этого нужно все больше и больше энергии. За последние годы суммарно потребляемая в стране мощность выросла на 30%. Пока вводимые в эксплуатацию ГЭС не покрывают такие потребности, Кыргызстан закупает миллиарды киловатт-часов у партнёров, при этом по цене ниже, чем когда-то приобретали прежние власти.

Рассуждения «бывшего» о достигнутых при нем результатах и какой-то независимости нынешний министр энергетики называет блефом и попыткой ввести общественность в заблуждение. Действительно, 2017–2018 годы были в Кыргызстане многоводными, в результате обильных дождей и снегопадов Токтогулка заполнилась под завязку. На этих 19,4 миллиардах кубометров страна продержалась два сезона, а потом снова начался импорт по завышенным ценам. И в то время потребности страны, ввиду малых темпов развития, были значительно скромнее.

«При Атамбаеве не была построена ни одна новая ГЭС. Напротив, отрасль погрязла в долгах, проекты реализовывались вдвое дороже и по коррупционным схемам - это официально доказанный факт. Заявления Атамбаева о том, что «мы остановили импорт, реконструировали ГЭС» — чистая ложь. Если он захочет поспорить со мной, я докажу», - заявил журналистам Таалайбек Ибраев.

Аналитик Бактыбек Саипбаев говорит, что в словах бывшего президента, конечно, содержится определённая доля лукавства, так как вопрос энергодефицита оставался актуальным даже тогда, когда чаша Токгтогульского водохранилища была полна. «У нас проблемы копились по нарастающей. Ведь более 30 лет изношенная система только латалась по факту поломок, обновления оборудования не было, при этом в строй вводились единицы новых объектов. То есть несколько десятилетий генерация оставалась на прежнем уровне.

WhatsApp Image 2025-11-12 at 15.30.22.jpeg

Как можно достичь энергонезависимости, когда не строились станции? Потребление при этом только росло. И спрос будет продолжать расти, он может увеличиться кратно. А в перспективе, когда начнется запуск новых энергоемких производств, нам потребуется еще больше. Возобновляемые источники энергии, такие как гидроресурсы, солнце и ветер, не всегда стабильны. А нам нужны устойчивые источники, способные вырабатывать стабильно большие объемы, независимо от погоды, времени суток или сезона. Когда у нас такое было?! Поэтому не стоит к политическому лукавству относится серьезно», - заключил Бактыбек Саипбаев.

Хватит говорить, нужно работать, отмечает политолог Бакыт Бакетаев, и сетует на то, что ситуация в энергетике чрезмерно политизирована. «Полной энергетической независимости с запасом и заделом у нас, конечно, не было никогда. Все 30 лет мы много говорили о Камбар-Ата -1, о ТЭЦ и Кара-Кече. Движения по этим проектам пошли только сейчас, это большой масштаб. Я вижу станции ГЭС, которые строятся и запускаются сейчас. При этом энергии нужно много больше, так как вся экономика находится на подъеме. Мы вышли на первое место в СНГ по темпам прироста ВВП, это показатель напрямую связан с энергетическими возможностями. Это результат. Об остальном, что было бы и так далее, можно рассуждать только в сослагательном наклонении, говоря об упущенном времени и возможностях», - подчеркнул Бакыт Бакетаев.

WhatsApp_Image_2025_nszq3Ti.2e16d0ba.format-webp.fill-1668x1014.webp

Споры вокруг энергетики, ее развития могут быть и полезны, и продуктивны, но только тогда, когда есть желание найти оптимальное решение, помочь своей стране и народу. Если же такого намерения нет, то порядочному политику лучше не втягиваться в интриги. Дешевый пиар и манипуляции в период кризиса - это сознательные действия, направленные на то, чтобы сделать хуже. В подобных вбросах и ложных нарративах нет ничего конструктивного, и того, что принесло бы обществу пользу.