Бишкек, 22.07.25 /Кабар/. В Минсельхозе КР рассказали, что в стране аккредитованные лаборатории проводят исследования в соответствии с требованиями международного стандарта ISO/IEC 17025 и национальными критериями аккредитации.
Так, отдел химико-токсикологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Государственного учреждения «Центр ветеринарной диагностики и экспертизы» проводит выявление остатков антибиотиков и антимикробных химиотерапевтических веществ в таких продуктах, как мясо, молоко, яйца, рыба и мёд.
Указывается, что в лабораторных условиях с применением качественных методов исследуется более 70 различных веществ. Это достижение способствует расширению экспортного потенциала страны и упрощает вывоз продукции животноводства за рубеж.
Кроме того, отдел определяет остатки следующих опасных соединений:
- Токсичные тяжёлые металлы: кадмий, свинец, мышьяк;
- Хлорорганические пестициды, представляющие опасность для окружающей среды и здоровья человека.
Отдел также занимается идентификацией вида мяса в сыром мясном сырье. С помощью специальных методов точно определяется мясо следующих животных: овца, корова, курица, свинья, лошадь, собака, кошка и других.
В целях обеспечения безопасности пищевых продуктов проводятся исследования их химико-физических показателей, таких как влажность, кислотность, содержание белка, жира и др.
Отмечается, что 12 ветеринарных лабораторий Службы ветеринарии, развития животноводства, пастбищ и кормов, соответствующие международным стандартам, успешно прошли аккредитацию и ведут свою деятельность.
Так, в Бишкеке работают 3 лаборатории, в Оше — 3, и по одной в Таласе, Нарыне, Баткене, Джалал-Абаде, Балыкчы и Караколе.
Сообщается, что наличие таких лабораторий крайне важно для обеспечения биологической безопасности, эпидемиологического контроля и международного признания результатов исследований, особенно в условиях роста эпизоотических рисков.