Где в КР проверяют продукты на наличие тяжелых металлов, пестицидов и остатков антибиотиков

Здоровье Загрузка... 22 Июль 2025 12:18
{{item.title }}
{{item.title }}
Next
Previous
Next
Previous
copyright icon Минсельхоз

Назгуль Нурманбетова

Все материалы

Бишкек, 22.07.25 /Кабар/. В Минсельхозе КР рассказали, что в стране аккредитованные лаборатории проводят исследования в соответствии с требованиями международного стандарта ISO/IEC 17025 и национальными критериями аккредитации.

Так, отдел химико-токсикологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Государственного учреждения «Центр ветеринарной диагностики и экспертизы» проводит выявление остатков антибиотиков и антимикробных химиотерапевтических веществ в таких продуктах, как мясо, молоко, яйца, рыба и мёд.

Указывается, что в лабораторных условиях с применением качественных методов исследуется более 70 различных веществ. Это достижение способствует расширению экспортного потенциала страны и упрощает вывоз продукции животноводства за рубеж.

Кроме того, отдел определяет остатки следующих опасных соединений:

  • Токсичные тяжёлые металлы: кадмий, свинец, мышьяк;
  • Хлорорганические пестициды, представляющие опасность для окружающей среды и здоровья человека.

Отдел также занимается идентификацией вида мяса в сыром мясном сырье. С помощью специальных методов точно определяется мясо следующих животных: овца, корова, курица, свинья, лошадь, собака, кошка и других.

В целях обеспечения безопасности пищевых продуктов проводятся исследования их химико-физических показателей, таких как влажность, кислотность, содержание белка, жира и др.

Отмечается, что 12 ветеринарных лабораторий Службы ветеринарии, развития животноводства, пастбищ и кормов, соответствующие международным стандартам, успешно прошли аккредитацию и ведут свою деятельность.

Так, в Бишкеке работают 3 лаборатории, в Оше — 3, и по одной в Таласе, Нарыне, Баткене, Джалал-Абаде, Балыкчы и Караколе.

Сообщается, что наличие таких лабораторий крайне важно для обеспечения биологической безопасности, эпидемиологического контроля и международного признания результатов исследований, особенно в условиях роста эпизоотических рисков.