Художник Дуйшобек Искаков о силе плаката и вдохновении природой – интервью

Интервью Загрузка... 13 Ноябрь 2025 18:00
WhatsApp Image 2025-11-12 at 14.47.14 (1).jpeg

Юлия Скоробогатова

Все материалы

Бишкек, 13.11.25 /Кабар/. Художник Дуйшобек Искаков рассказал ИА «Кабар» о своём пути в искусстве, о том, почему плакат для него остаётся особым жанром, и как природа вдохновляет на новые работы.

– Как начался ваш творческий путь?

– Я с детства любил рисовать. Мой отец был самоучкой-художником, дед делал из дерева люльки и посуду, а прадед был сапожником. У кыргызов есть пословица: «Өтүкчүдөн сүрөтчү чыгат, сүрөтчүдөн өтүкчү чыгат», что переводится как: «Из сапожника выйдет художник, из художника выйдет сапожник». Думаю, это всё гены. Так я поступил в художественное училище, а затем окончил художественный институт в Алматы.

WhatsApp Image 2025-11-12 at 14.53.04.jpeg

– Какая основная тема вашего творчества?

– Мне близки социальные темы, поэтому люблю работать в жанре плаката. Плакат коротко и ясно передает суть, в этом его сила. Я участвовал во многих республиканских и международных конкурсах, и не раз выигрывал. А картины я пишу о природе, люблю передавать разные её состояния. Сколько, например, может быть состояний у озера Иссык-Куль за день или за год? Как говорил наш народный художник Батыр Джалиев: «Природа — это моя мастерская». Поэтому чаще всего я работаю на природе, пишу этюды.

WhatsApp Image 2025-11-12 at 14.55.03 (1).jpeg

– Чем вас привлекает жанр плаката?

– Плакат живёт массово, его видят тысячи людей. А картина существует в единственном экземпляре: кто-то повесит её дома, и всё. Помните знаменитый плакат времён Великой Отечественной войны «Ты записался добровольцем?» Его тираж был около 200 тысяч экземпляров, и он вдохновил многих молодых людей 16–18-летних ребят уйти на фронт. Вот это настоящая сила плаката.

WhatsApp Image 2025-11-12 at 14.55.03.jpeg

– Над чем вы сейчас работаете?

– Последние два месяца я занимался подготовкой выставки в музее имени Гапара Айтиева. В свободное время пишу этюды. Есть планы поработать в более абстрактном направлении, но живопись я никогда не оставлю. Если долго не пишу, начинаю болеть.

– На ваш взгляд, чем отличается современное кыргызское искусство?

– Думаю, ничем не отличается от мирового. Люди везде одинаковы, у всех схожие чувства и потребности. Сейчас в Кыргызстане много талантливой молодежи, и искусство развивается. Художники — это одна нация, даже без слов мы понимаем друг друга. Сейчас идет активный культурный обмен, ведь в вакууме жить нельзя, особенно в эпоху интернета.

WhatsApp Image 2025-11-12 at 15.06.55.jpeg

– У вас есть ученики. Насколько важно для вас преподавание?

– Я преподавал в вузах и в художественной академии, был директором художественной школы-интерната в Чолпон-Ате. У меня очень много учеников, многие работают за рубежом, стали скульпторами, живописцами, архитекторами. Один даже стал известным певцом — Данияр Долотбаков. Таких примеров много, и я горжусь каждым.

WhatsApp Image 2025-11-12 at 15.06.55 (1).jpeg

– Какие из своих работ вы считаете наиболее значимыми?

– Каждая работа для художника — как ребёнок. Но, конечно, есть и особенно значимые. Например, моя работа «Манас». Главное для меня — показать свои картины людям, ведь мы работаем для зрителя. Когда открываешь выставку, получаешь не только внимание, но и критику, а это помогает взглянуть на себя со стороны. Приходят друзья и коллеги, и мы все учимся всю жизнь. Нет такого, что достиг вершины и остановился.