ИАЦ «Кабар». Кыргызстан лидирует в СНГ по темпам роста ВВП

Аналитика Загрузка... 03 Апрель 2025 17:06
2824518.4a5745bbe1862a0a03982e9beb7f0e59.jpg
copyright icon WWW

Кирилл Степанюк

Все материалы

Бишкек, 03.04.25. /Кабар/. На экономическом треке Кыргызстан уже несколько лет подряд демонстрирует высокие темпы развития. В Содружестве независимых государств наша страна является лидером по росту ВВП. Аналитики Евразийского банка развития еще в начале 2025 года отмечали, что по итогам января один из ключевых показателей деловой активности и промышленного производства существенно прибавил и достиг двукратного значения в 10,6 %.

По СНГ это лучший результат. Как отмечают эксперты, экономика Кыргызстана адаптировалась к потрясениям на глобальных рынках, но и извлекла из этого выгоду. В целом партнеры по Содружеству достаточно эффективно нивелировали воздействие внешних шоков. Значительную роль в этом сыграли интеграционные проекты, диверсификация транспортно-логистических коридоров на Евразийском пространстве, наращивание производственных мощностей и увеличение объемов взаимной торговли. Сейчас деятельность таких организаций как СНГ, ШОС и ЕАЭС направлена на интенсификацию экономической деятельности и расширение взаимодействия со всеми заинтересованными партнерами.

Эксперт Сергей Пономарев отмечает, что позитивные перемены на экономическом треке наблюдаются в Кыргызстане уже несколько лет, и за этот период создан определённый задел на перспективу, который позволяет надеяться, что тенденция сохранится.

«Действительно Кыргызстан уже не первый год показывает уверенный рост ВВП. Безусловно, это радует, поскольку сказывается на уровне жизни всех наших граждан. Наполняемость казны позволяет увеличивать зарплаты, пенсии и социальные пособия. Мы видим эти изменения.

В ближайшей перспективе мы ждем начало активной фазы реализации таких мегапроектов как ГЭС «Камбар-Ата 1», строительство железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан. Это даст не только существенное наполнение бюджета, но и повлечет за собой серьёзное развитие инфраструктуры. Мы можем ожидать мультиплексный эффект во всех смежных отраслях – от сферы услуг до строительства. Соответственно появятся тысячи новых рабочих мест. Мы увидим развитие регионов.

Самое главное то, что мы выйдем из географического тупика и, благодаря развитию нового транспортного каркаса Евразии, получим выходы к морю и сможем в разы увеличить объемы торговли.

По моим прогнозам, в 2025 году ситуация в экономике будет оставаться благоприятной. Конечно, многое будет зависеть от событий в геополитике. Сейчас происходят изменения, связанные с логистикой, в глобальном масштабе начинаются торговые и тарифные войны. Но, я надеюсь, что это тарифное противостояние в мировом масштабе, если и коснется Кыргызстана, то в наименьшей степени. При этом республика сохранит высокие темпы прироста ВВП, и по итогам 2025 года они будут на уровне не менее 8 %», - отметил Сергей Пономарев.

Доктор экономических наук Толонбек Абдыров полагает, что запуск крупных инфраструктурных проектов регионального значения станет для Кыргызстана новой ступенью экономического развития.

«У нас сегодня очень хорошие возможности. Строительство гидроэлектростанции «Камбар-Ата 1» и железной дороги из Китая в Узбекистан через нашу территорию, будут иметь серьезный масштаб. В реализации этих проектов международного значения примут участие наши соседи. Конечно, все это окажет позитивный эффект на нашу экономику.

И еще, сегодня правительство создает очень хорошие условия для развития реального сектора. На этот год запланировано открытие 128 промышленных предприятий. Серьезная работа в этом направлении уже ведется. Создаются рабочие места. Безработица у нас упала до 4%. Это хороший показатель. Демографический рост - 2%, рост потребления до 15%. Все это на руку нам. Привлекаются большие инвестиции на крупные проекты. Это все задел на то, что рост экономики может быть еще выше», - подчеркивает Толонбек Абдыров.

На экономические достижения Кыргызстана отмечают и международные рейтинговые агентства, такие как Standard & Poor’s, Moody’s и Fitch Ratings. В отчете S&P Global Ratings акцентируется внимание на весьма важных деталях – «успешная переориентация региональной торговли и усиление внутреннего спроса позволили Кыргызстану добиться реального прироста ВВП на уровне 9% за период 2022–2024 гг. Кроме того, значительный рост внутреннего потребления на 15% и снижение уровня безработицы до 4% в 2024 году демонстрируют положительную динамику на рынке труда и стабильность экономической среды».

По мнению экспертов, это можно расценивать как признание эффективности проведённых в стране реформ, улучшение социально-экономической ситуации в республике и повышение качества взаимодействия с региональными партнёрами. В целом эта оценка является позитивной и будет иметь существенное значение для дальнейшего развития и реализации крупных проектов.