Илязбек Балташев: Журналистика — это совесть и ответственность общества

Интервью Загрузка... 07 Ноябрь 2025 10:40
WhatsApp Image 2025-11-06 at 18.00.15.jpeg

7 ноября в Кыргызстане отмечается День информации и печати. Эта дата выбрана в честь выхода первого номера кыргызскоязычной газеты «Эркин Тоо» в 1924 году. В этот день журналисты не только празднуют свой профессиональный праздник, но и общество выражает признательность за их труд и вклад в развитие информационного пространства.

unnamed.jpg

Ко Дню информации и печати председатель Союза журналистов Кыргызстана Илязбек Балташев в интервью агентству «Кабар» рассказал о ценности журналистики, её трансформации в цифровую эпоху и будущем профессии.

— В чем, на ваш взгляд, заключается основная ценность журналистики, и какова её роль и ответственность в обществе?

— Прежде всего, хочу поздравить всех коллег с профессиональным праздником. Если говорить о месте журналистов в обществе, то в последние годы с распространением социальных сетей всё чаще стали путать настоящих журналистов с блогерами или авторами в соцсетях. Но журналистика — это не просто передача информации. Это профессия, требующая глубоких знаний, аналитического мышления и высокой ответственности перед обществом.

Журналист — это человек, получивший образование, умеющий проверять достоверность фактов, проводить исследования и доносить информацию точно и объективно. Они — глаза, уши и совесть общества. Журналисты, не щадя времени, ищут доказательства, стремясь показать людям истинную суть происходящего. Это труд, сопоставимый с работой военного, ведь им приходится выезжать на место событий, уточнять источники и в то же время объяснять сложные темы простыми словами. Поэтому журналистика заслуживает уважения, признания и особого отношения.

244897.jpg

— Как вы оцениваете современную кыргызскую журналистику?

— По данным Министерства юстиции, в Кыргызстане зарегистрировано около 2 тысяч средств массовой информации, из которых порядка 700 активно работают. Конечно, есть и те, кто зарегистрировался, но не ведёт деятельности. В целом же кыргызская медиа-сфера является предметом гордости. По сравнению со странами Центральной Азии и соседями у нас сохраняется свобода слова, а журналисты стараются беречь человеческое достоинство и соблюдать профессиональную этику.

— Как развитие цифровой журналистики повлияло на традиционные СМИ?

— Цифровая журналистика тесно связана с социальными медиа. Для старшего поколения это иногда вызывает трудности в адаптации, но нужно учиться использовать положительные стороны. Интернет — это мощный инструмент распространения информации. Сегодня в нашу жизнь вошёл и искусственный интеллект. Он может быть полезен, но важно проверять достоверность информации перед публикацией. Иногда ИИ способен вводить в заблуждение. Тем не менее, цифровизация облегчила работу журналистов.

WhatsApp Image 2025-11-06 at 18.01.02.jpeg

— Как, по-вашему, искусственный интеллект может повлиять на журналистику? Есть ли у профессии будущее?

— С появлением интернета работа почтальонов сократилась, но профессия полностью не исчезла, просто изменилась. Аналогично и с ИИ. Он может взять на себя некоторые функции, например, синтез речи или автоматическое озвучивание текстов. Такие технологии уже разрабатывает Национальная комиссия по государственному языку. Это поможет журналистам, но не заменит их. Искусственный интеллект может озвучить короткие новости, но не способен глубоко понять национальные ценности, культуру, язык и человеческие эмоции. Поэтому пока существует человечество, профессия журналиста будет жить.

244897.jpg

— Над чем сейчас работает Союз журналистов Кыргызстана?

— Мы активно занимаемся популяризацией деятельности Союза, изучаем международный опыт и внедряем его у нас. Создан Совет по этике из семи человек, который помогает журналистам избегать судебных разбирательств при освещении общественно значимых тем. Ведь такие случаи влияют на международные рейтинги свободы прессы. Сейчас Министерство культуры, информации и молодежной политики готовится передать нам новое техническое оборудование.

Кроме того, мы собираем и сохраняем наследие ушедших из жизни журналистов для будущих поколений. Недавно впервые провели церемонию награждения ветеранов профессии званием «Почётный журналист». И впереди у нас ещё много планов и инициатив.

WhatsApp Image 2025-11-06 at 18.00.22.jpeg