Бишкек, 24.04.25. /Кабар/. Весь картофель, ввозимый на территорию Кыргызстана, в обязательном порядке проходит фитосанитарный контроль в соответствии с требованиями Евразийского экономического союза. Об этом сообщили в Департаменте химизации, защиты и карантина растений.
Специалисты департамента тщательно проверяют каждую партию продукции на соответствие установленным фитосанитарным нормам. В рамках контроля осуществляется забор образцов, которые направляются в специализированные лаборатории для детального анализа.
Образцы проходят проверку в двух направлениях:
В лаборатории по карантину растений — на наличие карантинных вредителей и болезней.
В токсикологической лаборатории — на содержание опасных веществ, включая пестициды, нитраты и другие токсичные элементы.
Контроль осуществляется в усиленном режиме, и на рынок страны допускается только та продукция, которая успешно прошла все этапы лабораторных исследований и признана безопасной для потребления.
В ведомстве подчеркнули, что такие меры направлены на защиту здоровья населения и предотвращение распространения вредных организмов на территории Кыргызстана.