Иссык-Куль под угрозой: активистка предложила создать Госагентство для защиты озера

Интервью Загрузка... 31 Июль 2025 15:00
{{item.title }}
{{item.title }}
{{item.title }}
{{item.title }}
Next
Previous
Next
Previous

Александр Кулинский

Все материалы

Несколько дней назад руководитель фонда по спасению Иссык-Куля Рахат Жунушбаева обратилась к президенту Садыру Жапарову с предложением о создании специального Государственного агентства, которое будет целиком сосредоточено на решении экологических проблем этого озера. В интервью агентству «Кабар» она рассказала о текущей экологической ситуации в регионе и инициативах фонда по спасению озера.

— Почему Вы считаете необходимым создать агентство по защите Иссык-Куля?

— На сегодняшний день функции по защите биосферной территории озера возложены на несколько государственных ведомств. Но, на мой взгляд, этого недостаточно.

Я работаю в области экологии и защиты Иссык-Куля последние 10 лет. За это время я встречалась с экологами из разных стран. Вместе с ними мы объезжали всё озеро. Смело могу констатировать, что за последние 10 лет ситуация не улучшается. Какие-то позитивные изменения начали происходить лишь в последние два года – после издания указа президента от 26 апреля 2022 года № 131, касающегося установки очистных сооружений. Однако этих мер тоже недостаточно.

Почему? Следует признать, что местами Иссык-Куль превращается в болото. Это подтверждают эксперты и экологи. Если не принять срочных мер, процессы заболачивания с каждым годом будут только усиливаться. Именно поэтому необходимо создать государственное агентство, которое будет заниматься только защитой экологии Иссык-Куля. У него для этого должны быть все полномочия: по проведению проверок субъектов предпринимательства, по проверке сточных вод, а также по проверке лабораторий, выдающих заключения о соответствии воды нормам и стандартам.

- Разве всего этого не могут делать существующие госорганы?

- Сегодня мы не можем утверждать, что очищенные воды соответствуют всем стандартам и прошли очистку на 96-98%. Причина в том, что в регионе нет современной лаборатории. Ежедневный забор проб воды с очистных сооружений субъектов предпринимательства для экспертизы не осуществляется. Он делается лишь один раз в сезон.

WhatsApp Image 2025-07-31 at 13.34.04.jpeg

- Что еще усугубляет ситуацию на озере?

- Продолжается активное строительство на побережье. Вырубаются прибрежные облепиховые заросли, которые являются природными фильтрами. Такие места также нуждаются в защите.

Известно, что если раньше в Иссык-Куль впадало 118 рек, то сейчас – только около 40. Это означает, что есть зоны озера, куда не впадают реки, и нет естественной циркуляции воды. Если мы не будем говорить об этих проблемах открыто, не будем заострять внимание общественности, граждан, правительства на них, то они с каждым годом будут только усугубляться. Только через такое агентство, которое будет в прямом подчинении президента и будет иметь все полномочия для проверок, можно будет говорить о том, что Иссык-Куль сможет получить полную защиту.

— Какие очистные сооружения в основном работают сегодня в пансионатах, домах отдыха?

— Каждый год мы получаем статистику о том, сколько объектов используют очистные сооружения. Однако нет точных данных о том, насколько верна эта статистика, как часто она обновляется, и действительно ли эти очистные сооружения работают по международным стандартам.

Наш фонд получил передовую лабораторию, которая определяет все показатели качества воды, прошедшей очистку. Она будет установлена ориентировочно в сентябре-октябре этого года. Тогда мы сможем от имени фонда проводить забор проб воды на очистных сооружениях пансионатов, домов отдыха, гостевых домах и т.д., и устанавливать, какой процент очистки они сейчас обеспечивают. Эту лабораторию мы получили по гранту Южной Кореи. Планируем совместно с Национальной академией наук проводить работу по забору воды и проверке её качества.

— Где будет располагаться эта лаборатория?

— Сейчас ведутся переговоры. Возможно, её установят в Балыкчи для упрощения проверок всех субъектов предпринимательства.

— А насколько лояльно сами субъекты предпринимательства относятся к вашей идее?

— Мы не можем говорить обо всех предпринимателях. Но есть те, которые проявляют гражданскую ответственность и стремятся установить самые современные очистные сооружения. Каждый год при запуске пансионата или дома отдыха они приглашают экспертов и специалистов для проверки качества очищенной воды. Однако их не так много. Хотелось бы, чтобы гражданская ответственность проявлялась у большего числа предпринимателей.

— Недавно вы рассказывали о том, что в Тонской районной больнице будут установлены современные очистные сооружения. В скольких ещё социальных объектах Вы планируете установить такие сооружения?

— Да, этот проект реализуется совместно с корейской компанией Ecostar, которая выделила этот грант, и Министерством природных ресурсов, экологии и технического надзора. Изначально мы писали проектную заявку на большую сумму. Но на этот год нам выделили средства только на один социальный объект. В сентябре-октябре очистные сооружения в Тонской районной больнице будут установлены. Это будет самое современное оборудование, со своей лабораторией для контроля качества очистки вод.

Сейчас мы готовим проект на получение гранта в следующем году для проведения экологического научного исследования по всестороннему изучению состояния Иссык-Куля.

— Кто будет задействован в этом проекте?

— Пока я не могу об этом говорить, но предполагается, что будут привлечены эксперты-экологи из Кореи и Кыргызстана.