Бишкек, 08.11.25. /Кабар/. В Кыргызстане 8 ноября 1934 года состоялась первая республиканская художественная выставка, положившая начало профессиональному изобразительному искусству страны. О её значении, первых художниках и формировании музейного собрания рассказала в интервью агентству «Кабар» заслуженный деятель культуры КР, директор Кыргызского национального музея изобразительных искусств имени Гапара Айтиева Айгуль Мамбетказиева.

— Как вы оцениваете значение первой республиканской художественной выставки для становления кыргызского изобразительного искусства?
— Я придаю большое значение организации этой первой выставки. Именно в 1934 году на заседании бюро Киробкома ВКП(б) было принято решение о создании первой картинной галереи в Кыргызстане. Для нее выделили здание — бывшую церковь.
Если говорить шире, о кыргызской культуре в целом, то мы знаем, что кыргызская земля с древности была частью огромного культурного пространства Евразии. По территории Кыргызстана проходил Великий шелковый путь, соединявший Восток и Запад. На этом пути пересекались культуры, религии, традиции, и эта земля всегда была богата талантливыми людьми.

Решение о создании галереи появилось именно благодаря тому, что были люди, способные организовать, вдохновить и реализовать. Среди них — наш известный художник Семен Афанасьевич Чуйков. Он проявлял огромный энтузиазм в вопросах создания творческой организации для художников и такой структуры, как музей, потому что до этого решения у нас не существовало художественных музейных институций. Были лишь первые зачатки исторических музеев — музей имени Фрунзе, позднее исторический музей.
На том же заседании было принято решение об открытии кружков изобразительного искусства при педагогическом институте. Талантливых людей собирали в группы, помогали им изучать и осваивать азы профессионального искусства. Естественно, у них появлялись первые работы, и возникла необходимость показать их широкой публике, создать культурное событие. Так и появилась первая республиканская художественная выставка, где были представлены работы профессиональных художников, приехавших из разных регионов страны, и начинающих, талантливых молодых авторов.
Коллекция фонда музея впоследствии сложилась не только из этих произведений, но и из работ, переданных галерее Наркомпросом и Третьяковской галереей. Всего было 72 картины, лично отобранные Семеном Афанасьевичем Чуйковым. Он сделал очень многое для того, чтобы были созданы и творческий союз художников, и изостудия, и картинная галерея.

—Какие художники стояли у истоков кыргызского изобразительного искусства и приняли участие в тех первых выставках?
— Участниками первой республиканской выставки 1934 года были Гапар Айтиев, который уже в 1935 году был направлен на учёбу в Москву, и Сабырбек Акылбеков, который в 1936 году также отправился учиться в Москву. В событие участвовал и художник Сергей Бальзамов, окончивший учебное заведение в Москве в тридцатые годы, активно участвовавший в выставках. Среди участников были также Михаил Добросердов, Александр Игнатьев, Евгения Малеина и многие другие художники. В целом состав участников был большим. Часть этих работ, представленных на первой выставке, были отобраны для фонда музея.
— Можно ли сегодня увидеть в экспозиции музея работы художников, участвовавших в первой выставке 1934 года?
— Да, конечно. Сейчас в экспозиции нашего музея есть работы тех авторов, которые участвовали в первой республиканской выставке. Это произведения Гапара Айтиева, Сабырбека Акылбекова, Александра Игнатьева, Евгении Малеиной, Владимир Образцов и других художников.
Экспозиция — это такое дело, что время от времени какие-то работы снимаются, какие-то вновь вывешиваются, то есть некоторые вещи мы стараемся менять.

— Как формировалась коллекция музея в первые годы после открытия картинной галереи в 1935 году?
—Коллекция музея формировалась из нескольких источников. Это были передачи из фондов Наркомпроса и Третьяковской галереи, а также поступления с первых трех республиканских выставок. В те годы из центра — из Москвы и Ленинграда, где существовали большие музейные собрания для поддержания молодых музеев союзных республик передавали произведения искусства для пополнения коллекций.

Примерно до 1963-1964 годов мы получали работы из Третьяковской галереи, Эрмитажа, Пушкинского музея, а также из Всесоюзного производственного художественного комбината, куда стекались произведения с многочисленных выставок. По запросу музеев можно было отбирать интересующие работы из запасников этого комбината, и мы активно пользовались такой возможностью.
В 1950-е годы были поступления из Музея искусства народов Востока и из собрания Министерства культуры СССР. Позже, когда сформировалась устойчивая бюджетная политика в отношении музеев, у нас появилась возможность самостоятельно закупать произведения, выезжать на выставки и в мастерские художников, обращаться к коллекционерам, чтобы пополнять фонды в соответствии с концепцией и историей комплектования музея.
— Что вы можете рассказать о роли Гапара Айтиева в развитии отечественного искусства и создании музейного собрания?
—Гапар Айтиев — первый национальный художник Кыргызстана. Он был самородком, талантливым молодым человеком, чьи работы сегодня составляют гордость нашего музея. Его живописные и графические произведения — это важнейшая часть коллекции. Всего в собрании музея хранится около 133 работ художника.

Он стал примером трудолюбия, таланта и преданности своему делу для многих молодых художников. Его творчество — это гордость нашей живописной школы. В его работах — поэтический образ родной земли, глубокое понимание характера народа и природы.
— Как музей хранит и популяризирует наследие художников 1930–40-х годов?
—Ко всем музейным предметам предъявляется требование вечного хранения. Несмотря на то, что некоторые технические линии сегодня немного устарели, профессионализм сотрудников музея позволяет сохранять все наследие, которое принадлежит кыргызскому народу, в достойных и безопасных условиях.

Кроме того, музей активно занимается популяризацией произведений. Мы представляем наследие через выставки, события, мастер-классы и образовательные программы.Через эти формы коммуникации посетители могут познакомиться с искусством разных периодов, увидеть мастерство художников и понять внутренний мир людей, которые создавали эти произведения.
Музей — это пространство, где создаётся определённая среда для изучения истории через произведения искусства. Оно позволяет интерпретировать прошлое и настоящие, передавать мастерство и культуру народа. Мы стараемся сделать всё, чтобы наследие было доступным и понятным для зрителей, создавая комфортные условия для восприятия.

Когда мы говорим о музее, хочется отметить: человечество не могло придумать лучшего места памяти. Музей — это не только прошлое, это настоящее и будущее, где через картины и объекты искусства можно понять человека, историю и культуру. Здесь вместе с образованием и воспитанием можно получить и замечательные эмоции.