Как избежать отравления арбузами – рекомендации специалистов

Здоровье Загрузка... 17 Июнь 2025 15:09
arbuz.jpg
copyright icon www

Бишкек, 17.06.25. /Кабар/. С наступлением сезона бахчевых Бишкекский центр укрепления здоровья напоминает гражданам о рисках пищевых отравлений арбузами и мерами предосторожности.

Причинами отравлений чаще всего становятся вирусные и бактериальные инфекции, а также превышение допустимого уровня нитратов — химических веществ, которыми удобряют арбузы для ускорения роста. Допустимая норма содержания нитратов составляет 60 мг/кг для арбузов и 90 мг/кг для дынь.

Особенно уязвимыми к действию нитратов являются дети, беременные женщины и люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Чтобы обезопасить себя и своих близких, специалисты рекомендуют соблюдать следующие меры:

  • Начинайте употреблять арбузы не ранее середины лета, избегайте раннего урожая, выращенного в теплицах.
  • Тщательно мойте арбуз и руки перед употреблением.
  • Не ешьте мякоть, расположенную близко к корке — там накапливается больше всего нитратов.
  • Никогда не соглашайтесь на надрез арбуза при покупке — это увеличивает риск заражения микроорганизмами.
  • Не покупайте арбузы с повреждённой коркой или нарезанные части (половинки и четвертинки).
  • При появлении неприятного запаха, изменения цвета или «пены» арбуз необходимо утилизировать.
  • Храните разрезанные арбузы исключительно в холодильнике.
  • Избегайте покупки арбузов вдоль автодорог — они накапливают вредные вещества из окружающей среды.

Соблюдение этих простых правил поможет вам насладиться летним лакомством без вреда для здоровья.