Как соотечественники в России выполняют требования миграционного законодательства?

Общество Загрузка... 11 Сентябрь 2025 13:36
{{item.title }}
{{item.title }}
{{item.title }}
{{item.title }}
Next
Previous
Next
Previous
copyright icon www

Бишкек, 10.09.25. /Кабар/. Накануне, 10 сентября, истёк срок легализации пребывания мигрантов в России. С 11 сентября урегулировать правовой статус уже невозможно. Об этом сообщили в миграционной службе МВД России, передает РИА Новости.

Напомним, президент России Владимир Путин в апреле продлил срок для урегулирования правового статуса или выезда для нелегально пребывающих и не имеющих гражданства мигрантов до 10 сентября (ранее срок был установлен до 30 апреля).

С 11 сентября для мигрантов вводятся ограничения, включая запрет на въезд и возможность выдворения с территории России.

С 1 января 2025 года вступили в силу изменения, сократившие срок временного пребывания иностранных граждан в РФ до 90 дней (ранее — 180). Теперь иностранцы без разрешительных документов (ВНЖ, РВП, трудовой договор или гражданско-правовой контракт) могут находиться в стране не более 90 дней в течение года.

WhatsApp_Image_cIHpBUz.max-2560x1440.format-webp.jpegquality-90.webp

С 5 февраля в России действует режим выдворения для незаконно пребывающих иностранцев, предусматривающий ограничения прав и свобод. Подконтрольные лица обязаны являться в органы внутренних дел в установленные сроки и соблюдать установленные запреты.

На момент вступления закона в силу в реестре поднадзорных лиц находились около 70 тыс. граждан Кыргызстана. К началу июля их число выросло до 113 тыс., но к 27 августа сократилось до 94 тыс.

По данным заместителя директора Консульского департамента МИД КР Бакыта Кадырова, на миграционном учёте в России состоит около 377 тыс. граждан Кыргызстана.

Агентство «Кабар» побеседовало с кыргызстанцем Жумабеком Жусумаматовым, работающим таксистом в Москве. Он приехал в апреле 2025 года и после окончания 90-дневного срока обратился за помощью в легализации. По его словам, с поддержкой кыргызского посольства ему удалось собрать документы и пройти регистрацию.

«Когда прошло 95 дней, я попал в реестр поднадзорных лиц. Узнав в посольстве, какие документы нужны, я всё подготовил и уже на следующий день вышел из реестра. Раньше МВД принимало мало людей, но после переговоров консула ежедневно стали обслуживать 150–200 человек. Большинство знакомых мне земляков уже прошли регистрацию. В каждой стране есть законы и их нужно соблюдать. Мы тоже должны выполнять требования, находясь в другой стране», — отметил Жусумаматов.

WhatsApp_Image_nr3XXvI.max-2560x1440.format-webp.jpegquality-90.webp

Также он добавил, что с 1 сентября 2025 года в Москве и Московской области действует мобильное приложение «Амина», полностью заменяющее регистрацию мигрантов. Через него можно обновлять данные о месте проживания без личного визита в «Сахарово» или территориальные органы МВД.

Если устройство не передаёт геолокацию более трёх дней, иностранец исключается из реестра «Сахарово», что автоматически влечёт включение в список поднадзорных лиц. Для авторизации используется карта иностранного гражданина, выданная в «Сахарово», либо паспортные данные.