Касымалиев: Наша цель – превратить Кыргызстан в мировой хаб для блокчейн-стартапов и проектов

Экономика Загрузка... 24 Октябрь 2025 14:49
IMG_4473.jpeg

Гульмира Байтерекова

Все материалы

Бишкек, 24.10.25 /Кабар/. Блокчейн сегодня – это уже не абстрактный образ из будущего, а мощный инструмент, способный кардинально изменить экономику, государственное управление и социальную сферу, сказал председатель кабинета министров Адылбек Касымалиев в ходе Национального совета по развитию виртуальных активов и блокчейн-технологий.

Он отметил, что главной задачей является не просто использовать технологии, а быть в передовых рядах этого процесса, обеспечив экономику страны в лидирующей позиции в новой цифровой реальности.

«Мы входим в новую эру, где информационные данные – это не просто новый вид актива, а один из самых востребованных видов капитала. Блокчейн дает нам беспрецедентные возможности для повышения прозрачности, эффективности и, что крайне важно, безопасности в этих процессах. Но и эти возможности станут реальностью только при условии нашего глубокого понимания, осознанности и квалификации применения этой технологии. Как председатель кабинета министров я ожидаю развитие блокчейн-технологий не просто как очередной технологический тренд, а фактор стратегической значимости, способный дать мощный импульс для решения целого ряда ключевых государственных задач», - заявил он.

Глава кабмина предложил Секретариату национального совета по развитию сферы виртуальных активов и блокчейн-технологий более тщательно сконцентрироваться на нескольких направлениях.

«Первое – это экономический рост и привлечение инвестиций. Мы ожидаем, что блокчейн и искусственный интеллект станут локомотивом для создания новых высокотехнологичных отраслей и рабочих мест. Наша цель – превратить страну в региональный, и, возможно, даже мировой хаб для блокчекйн-стартапов и проектов. В перспективе мы видим приток прямых иностранных инвестиций, стимулирующих внутреннюю формирующую систему», - сообщил он.

Касымалиев подчеркнул, что для этого нужно четко предсказуемая и, самое главное, безопасная регуляторная среда, которая будет защищать инвесторов, при этом не будет сдерживать инновационное развитие.

«Второе – это эффективность и прозрачность государственного управления. Кабмин видит блокчейн как мощнейший инструмент борьбы с бюрократией. Мы движемся к созданию цифровой экосистемы нового поколения, где государственные услуги будут оказываться быстрее и проще. Мы ожидаем предложение Секретариата в таких сферах, как кадастр, регистрация прав собственности, закупки, социальная выплата и другие. При этом безопасность персональных данных и государственных информационных ресурсов должна быть абсолютно приоритетной задачей», - сказал он.

Третьим направлением он обозначил развитие человеческого капитала и цифровой грамотности: уже сегодня ни одна технология не будет работать без квалифицированных специалистов.

«Мы хотим получить поколение экспертов, разработчиков, юристов и экономистов, которые глубоко разбираются в блокчейне и искусственном интеллекте. А это, в свою очередь, будет требовать интеграцию соответствующих программ в системе образования – от школ до университетов. Более того, хотим получить повышение общей цифровой финансовой грамотности населения, чтобы каждый гражданин мог осознанно и безопасно пользоваться преимуществами новых технологий», - добавил он.

Касымалиев считает, что грамотность касается всех от разработчиков и государственных регуляторов до конечных пользователей. Под грамотностью имеется в виду не только глубокое техническое понимание блокчейна, но и осознание его юридических, экономических и социальных последствий.

«Мы должны учиться у лучших мировых практик, но при этом формировать свою уникальную модель развития. У представителей отдельных специальностей возникает опасение, что с пришествием искусственного интеллекта и новых цифровых технологий искусственный интеллект заменит сотрудников. Но стоит отметить, что человека не заменит это, его сможет заменить лишь другой человек, хорошо владеющий и умеющий работать с ИИ. Поэтому в условиях мировых трендов, когда новые технологии проникают даже в такие консервативные направления, как кинемотография, живопись и культура, нам важно усиливать грамотность наших граждан во владении этими технологиями», - добавил он.