Кыргызстан благодаря президенту становится центром цифровых валют на просторах СНГ – криптоэксперт

Цифровой Кыргызстан Загрузка... 04 Май 2025 14:59
{{item.title }}
{{item.title }}
Next
Previous
Next
Previous
copyright icon www

Назгуль Нурманбетова

Все материалы

Накануне пресс-служба главы государства распространила сообщение, что президент Садыр Жапаров подписал указ, согласно которому в стране создан Национальный совет по развитию сферы виртуальных активов и блокчейн-технологий при президенте КР. В этот же день в Чолпон-Ату – город на побережье Иссык-Куля, прилетел основатель крупнейшей криптовалютной биржи в мире Binance Чанпэн Чжао. О чем свидетельствуют такие последние события агентству «Кабар» прокомментировал криптоинвестор, эксперт по криптовалютам Таласбек Акылбеков.

По его словам, сейчас Дубай уверенно превращается в глобальный центр цифровых валют благодаря принятию в 2022 году закона о виртуальных активах, туда подтягиваются самые крупные криптоинвесторы. Также президент США Дональд Трамп в январе этого года подписал указ о превращении США в мировой центр криптоиндустрии. И теперь, по мнению криптоэксперта, такая прогрессивная политика Садыра Жапарова – это большая заявка на то, что Кыргызстан может стать третьим центром цифровых валют после Дубая и США.

- Таласбек Самаркулович, о чем говорит создание в нашей стране Нацсовета по развитию сферы виртуальных активов и блокчейн-технологий?

- Это говорит о том, что в Кыргызстане происходит положительная динамика в сфере развития криптоиндустрии. Я в конце апреля был на международном криптофоруме в Москве, где собрались крупнейшие трейдеры, криптоинвесторы мира, и там целых 2 часа было уделено обсуждению развития криптовалюты в Кыргызстане. Там говорили о том, что в нашей стране самые лучшие законы о виртуальных активах на просторах СНГ. Я хочу напомнить, что до 2022 года у нас не было такого закона и потому к нам не приходили крупные игроки в этой отрасли. Но благодаря дальновидности нашего президента Садыра Жапарова и его окружения у нас идет активная госполитика в сфере криптовалют, и это свидетельство того, что наша страна идет в ногу со временем. Сейчас центром цифровых валют становится Дубай, туда подтянулись ведущие мировые игроки рынка. Также Дональд Трамп громко заявил о том, что таковой сделает Америку. В то же время такие шаги со стороны руководства нашей страны – серьезная заявка на то, что Кыргызстан может стать третьим центром цифровых валют после Дубая и США. А пока Кыргызстан лидирует в этом плане на постсоветском пространстве и является в регионе центром криптовалют. К нам приезжают криптокомпании из России и ближнего зарубежья и регистрируются у нас, потому что, повторюсь, у нас лучшие законы в этом плане.

5240319233580200694.jpg

- Об этом и говорил президент на встрече с основателем крупнейшей криптовалютной биржи в мире Binance Чанпэном Чжао, который прилетел накануне в Кыргызстан. То есть, цитируя его слова, «совместные усилия сторон смогут превратить Кыргызстан и весь регион в центр цифровых преобразований».

- Еще раз подчеркну, об этом как раз говорилось на международном криптофоруме в Москве. И такие шаги руководства страны свидетельствуют о прыжке барса – то есть новой стратегической модели экономического развития страны. И то, что Кыргызстан к 2030 году станет экономически развитой страной, уже не кажется нереальным, ведь развитие криптоиндустрии в нашей стране даст большой толчок для привлечения инвестиций и экономического роста.

Также, напомню, у нас подписан закон о цифровом соме - национальной валюте в цифровой форме. Это говорит о том, что мир криптовалют успешно зашел на наш рынок и это уже не далекое будущее, а настоящее. И те люди, которые не будут идти в ногу со временем, упустят много возможностей.

- Также на встрече Садыра Жапарова и Чанпэна Чжао обсуждались вопросы, касающиеся цифровых угроз. К примеру, из-за отсутствия должных знаний у наших граждан они могут легко попасться на уловки мошенников.

- Это очень актуальная тема и проблема, которой нужно уделить серьезное внимание. На этом рынке много мошенников, которые пользуются неграмотностью населения в этом вопросе. Но, насколько известно, Чанпэн Чжао выразил готовность консультировать наших специалистов, госслужащих в вопросе кибербезопасности, будут внедряться образовательные программы для подготовки профессионалов.