Во время государственного визита президента Садыра Жапарова в Таджикистан был подписан ряд двусторонних документов, направленных на укрепление сотрудничества между двумя странами. Особое внимание уделено развитию торгово-экономических отношений. В городе Душанбе также прошел экономический и инвестиционный форум, на котором обсуждались инвестиционные возможности и были достигнуты договоренности. О шагах, предпринимаемых для расширения торгово-экономических связей между двумя странами, агентству «Кабар» рассказал вице-президент Торгово-промышленной палаты Авaзбек Керимбаев.

– В рамках государственного визита в Душанбе прошел инвестиционный и экономический форум. Расскажите о результатах этого мероприятия, которое стало площадкой для обсуждения торгово-экономического сотрудничества двух стран.
– В Душанбе 7-8 июля прошел инвестиционный и экономический форум. В нем приняли участие около 500 представителей бизнеса, как с нашей стороны, так и со стороны Таджикистана. На форуме были представлены и подробно озвучены многочисленные инвестиционные возможности Кыргызстана и Таджикистана. Бизнесменам удалось заключить ряд соглашений. Например, согласно соглашению в текстильной отрасли, мы начнем экспортировать в Таджикистан одежду. В сфере сельского хозяйства создаются возможности для экспорта молочной и мясной продукции. В целом у Кыргызстана есть потенциал поставлять в Таджикистан товары от сельского хозяйства до легкой промышленности. Также завершено строительство линии электропередачи высокого напряжения «Датка - Согд» мощностью 500 кВ. Были подписаны соглашения, направленные на экспорт электроэнергии. Стекольный завод в городе Токмок заключил договор на поставку своей продукции в соседнюю страну. Со своей стороны, таджикская сторона выразила заинтересованность в экспорте в Кыргызстан промышленной продукции, овощей и фруктов, а также в развитии сотрудничества в ряде других направлений.
– Между Торгово-промышленными палатами Кыргызстана и Таджикистана планируется создание Делового совета. Чем он будет заниматься?
– Да, среди документов, подписанных в рамках государственного визита, есть соглашение о создании Делового совета между Торгово-промышленной палатой Кыргызстана и Торгово-промышленной палатой Таджикистана. Согласно этому соглашению основными задачами совета станут поддержка предпринимателей и рассмотрение инвестиционных возможностей. Создание совета - это радостное событие, как для нас, так и для бизнес-сообщества. Президенты обеих стран придают большое значение выведению торгово-экономического сотрудничества на новый уровень. Любой предприниматель, который захочет вести бизнес в Таджикистане и вложить инвестиции, найдет у нас открытую дверь и поддержку. В то же время мы окажем содействие таджикским предпринимателям, которые планируют инвестировать в Кыргызстан или реализовать проекты по созданию совместных предприятий. Деловой совет будет открыт для каждого гражданина и каждого предпринимателя. Кроме того, государственные органы окажут ему поддержку. Хочу пригласить всех заинтересованных предпринимателей обращаться к нам.

– Какие условия создает Кыргызстан для инвесторов с целью расширения экономических связей?
– Президент Садыр Жапаров, подводя итоги переговоров с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в Душанбе, в своем заявлении для СМИ подчеркнул, что создание Делового совета станет важным шагом для укрепления экономических связей, расширения прямых контактов между предпринимателями, продвижения совместных проектов в сфере торговли и инвестиций. Благодаря этому совету создаются возможности вывести торговые отношения между двумя государствами на новый уровень. Глава государства также отметил, что в Кыргызстане создаются все необходимые условия и гарантии, как для каждого гражданина, так и для иностранных инвесторов, что повышает доверие к деловой среде. Мы готовы создать самые благоприятные условия и оказывать поддержку предпринимателям для развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между двумя странами. С момента открытия границ кыргызско-таджикские торговые связи получили новый импульс, и мы полностью готовы их дальше развивать. На мой взгляд, благодаря возобновлению работы контрольно-пропускных пунктов «Карамык», «Кайрагач», «Кызыл-Бел» и «Бор-Добо» в Ошской области отношения между двумя странами ещё больше активизируются, а объемы экспорта возрастут. Поэтому можно с уверенностью сказать, что расширение торгово-экономического сотрудничества принесёт выгоду, как Кыргызстану, так и Таджикистану.