Цитрусовые в основном выращиваются в Китае, Бразилии, США, Индии, Мексике, Испании и других странах. Но в Кыргызстане также садоводы начали выращивать цитрусовые, и с каждым годом урожай становится все более обильным. Поскольку цитрусовые чувствительны к изменениям температуры, их выращивание требует особых методов ухода. На этот раз мы побывали в фермерском хозяйстве 62-летней жительницы Ошской области Бурулкан Карыбековой, занимающейся садоводством, и побеседовали с ней о секретах выращивания фруктов.

– Бурулкан эже, как давно вы занялись садоводством?
– Наша семья впервые занялась этим десять лет назад, когда построила теплицу на 30 сотках и начала выращивать помидоры только для себя. Затем мы стали выращивать огурцы и болгарский перец. Постепенно расширяя территорию, сейчас мы выращиваем овощи и фрукты на участке площадью более 3 гектаров в Узгенском районе.

– Помимо лимонов, вы теперь выращиваете и мандарины с апельсинами. Разве не сложно выращивать их в климатических условиях Кыргызстана?
– Да. Сначала мы привезли саженцы лимона из Узбекистана и попробовали их вырастить. Сорт оказался удачным, лимоны получились с тонкой кожурой, сочные и не горькие. Поэтому мы решили расширить посадки. В прошлом году собрали почти тонну лимонов. После этого решили попробовать вырастить мандарины и апельсины. Мы посадили их два года назад, и в этом году только наша семья смогла попробовать первый урожай.
Также я попробовала вырастить банан, и он уже начал понемногу плодоносить. Из любопытства посадила несколько саженцев авокадо и киви, но пока они еще не зацвели. Кроме этого, выращиваю брокколи, спаржу и брюссельскую капусту.

– У кого вы берете советы по методам выращивания?
– Сейчас я ищу полезные рекомендации в интернете. Также мы консультируемся с узбекистанским садоводом, которого каждую весну приглашаем для прививки растений. Хотя по профессии я не агроном, но за время самостоятельного ведения садоводства накопила немного опыта.

– Где вы продаете свой урожай?
– В основном через социальные сети. У нас уже много лет есть постоянные клиенты из всех областей, которые делают заказы. Особенно много покупателей в Бишкеке. Кроме того, мы участвуем в ярмарках.
– Есть ли возможность не просто продавать урожай, а перерабатывать его и выпускать экологически чистую продукцию?
– Да, с прошлого года мы начали заниматься переработкой. После оптовой продажи помидоров и болгарского перца из оставшихся овощей делаем аджику и томатную пасту. Остатки отправляем на производство биогумуса - органического удобрения.
Сельское хозяйство в Кыргызстане только начинает активно развиваться. Я считаю, что мы можем конкурировать с другими странами, только выращивая качественную, чистую и органическую продукцию. Нужно бережно относиться к земле и избегать чрезмерного использования удобрений. Мы выращиваем растения на биогумусе, который производим сами, а лимоны выращиваем без использования химикатов. Кроме того, я провожу обучение по производству биогумуса и даю консультации тем, кто хочет зарабатывать на этом и выращивать экологически чистую продукцию.
