Бишкек, 21.10.25 /Кабар/. Современные методы коррекции заикания у детей показывают высокую эффективность при условии раннего обращения за помощью. Об этом рассказала логопед Яна Мансурова в эфире Биринчи радио.
Она отметила, что наилучшие результаты достигаются в возрасте до 5 лет.
«К нам чаще всего обращаются родители с детьми ближе к 5 годам. Если начать лечение вовремя, можно полностью устранить проблему. Мы применяем логопедический массаж, физиотерапию, дыхательные упражнения и другие методики. Всё это делается в комплексе, и в большинстве случаев заикание проходит», - объяснила специалист.
По словам логопеда, если лечение начато в подростковом возрасте, процесс становится более сложным. В этот период усиливаются гормональные изменения, а также накапливаются психологические проблемы, связанные с речью, и в этом возрасте обязательно подключается психолог.
«Несмотря на то, что течение заикания у 5-летнего ребёнка и подростка может быть схожим, у младших детей значительно меньше эмоциональных и поведенческих осложнений», - подчеркнула она.
Мансурова рассказала, что коррекционная работа с заикающимися детьми проводится по нескольким направлениям. У детей с заиканием нарушена координация дыхания и речи, речевая струя прерывается из-за спазма мышц.
«Специальные упражнения помогают восстановить правильное дыхание во время речи. Также применяются расслабляющие упражнения. Ребёнка обучаем определять, в каких моментах речь напряжена, а в каких свободна. Используются упражнения, синхронизирующие речь и движения. Также родителям советуем отдать ребенка на хоровое пение. Это тоже очень хорошо помогает. Мы обучаем ребёнка, даём упражнения, которые затем нужно продолжать дома. Лечение занимает от одного до двух лет. Здесь многое зависит от родителей, насколько долго они готовы работать», - добавила специалист.