Бишкек, 10.07.25 /Асыл Нурбек кызы – Кабар/. С начала 2025 года предприятия общественного питания в Бишкеке были оштрафованы на общую сумму 11 миллионов 662 тысячи сомов. Санитарная служба города продолжает плановые и внеплановые проверки кафе, ресторанов и точек фастфуда. В ряде случаев работа заведений была приостановлена до устранения нарушений.
О том, как проходит контроль, за что чаще всего наказывают предпринимателей и какие риски поджидают посетителей, рассказала санитарный врач Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора г. Бишкек Кундуз Исенгулова.
Перед началом инспекции сотрудники ЦГСЭН представляются, предъявляют официальное предписание и только после этого заходят в производственные помещения. Проверяются горячие и холодные цеха, документы на продукцию, санитарные книжки персонала.
Если выявлены нарушения, составляется акт. В случае повторных нарушений — налагается штраф. Размер зависит от характера проблемы:
отсутствие медосмотра у сотрудников — 13 тыс. сомов,
нарушение технологии приготовления — 23 тыс.,
плохое санитарное состояние — 5 тыс.,
отсутствие маркировки на продуктах — 13 тыс.,
грубые нарушения гигиены — до 23 тыс. сомов.
При серьёзных нарушениях, например, антисанитарии или массовом отравлении, заведение закрывается немедленно.
Наибольшее количество нарушений выявляется летом, особенно в точках быстрого питания. Только за последние полгода в Бишкеке зарегистрировано 78 случаев пищевых отравлений, пострадали 112 человек, в том числе трое — от ботулизма.
«Сегодня в некоторых фастфудах мясо может висеть в жару весь день, рядом хранятся салаты. Соусы часто готовятся кустарным способом — с использованием сырого яйца, кефира и минералки. Это прямая угроза здоровью», — отмечает санитарный врач.
Она уточнила, что отдельную тревогу вызывает уличная торговля едой — пирожки на тротуарах и фрукты с обочин. Такая продукция не проходит контроль, и неизвестно, в каких условиях она была приготовлена или выращена. Иногда нарушают и сами жители. Недавно в одном из домов 10-го микрорайона была прекращена деятельность по приготовлению еды на вынос прямо в квартире — продукцию распространяли по магазинам.
«Это запрещено. В многоквартирных домах нет условий для производства пищи. Такая еда не может считаться безопасной», — подчёркивает Есенгулова.
Для работы кафе обязательны:
— отдельные цеха для мяса, мучных изделий, горячих блюд,
— наличие моечных ванн (или посудомоечной машины),
— спецодежда, санитарные книжки,
— маркированные ножи и разделочные доски.
Многие заведения переходят на систему ХАССП — полный контроль от закупки продукта до его подачи.
«Мы стараемся не штрафовать без оснований. Всегда показываем нарушение, разъясняем, даём шанс устранить. Но если меры не приняты — штрафуем», — говорит санитарный врач.
Жалобы на просрочку, антисанитарию и отравления можно отправлять на сайт СЭС г. Бишкек, по электронной почте или принести лично. Таких обращений стало больше — горожане активнее следят за качеством еды.