Кегеты – еще одна драгоценность в сокровищнице Кыргызстана. Это место магнитит туристов своей первозданной природой, живописными горными склонами и изобилием ягод. В этом ущелье, средь арчовых порослей, спрятался аутентичный гостевой дом, который принимает своих гостей в летний сезон и удивляет своей самобытностью. Журналист агентства «Кабар» поговорила с хозяйкой этого необычайно красивого места Нургуль Эралиевой, которая уже несколько лет радует путешественников своим гостеприимством и погружает их в культуру кочевой цивилизации.

- Нургуль, расскажите немного об этом месте. Как долго уже существует эта зона отдыха здесь, как пришла идея его создания?
- По-старому это место называется урочище Уй-Булак, но как только мы начали это место развивать как туристическое, мы дали ему другое название.
Этому месту уже 22 года, его начал развивать еще мой свекор. В свое время взял его в аренду и построил сначала сарай, потому что у них был скот, и это ущелье служило как летнее пастбище. Потом свекор уже построил домики для себя и семьи, чтобы отдыхать. В то время мы с мужем только начали встречаться. Затем он передал этот бизнес нам, и мы продолжили его дело. В те времена как раз начало набирать популярность кумысолечение, и к нам начали приезжать сначала друзья, родственники и знакомые. Потом о нас через сарафанное радио начали узнавать и посторонние люди, и мы начали принимать уже гостей.
- Кто в основном Ваши посетители?
- Наши посетители – это в основном бишкекчане, жители Чуйской области, это люди, которые любят природу. Раньше приезжали на кумысолечение, поднимать свой иммунитет семьями, больше мамочки с детьми. А потом нас начали посещать просто любители природы, ведь здесь такое место, которое содержит в себе все: и лес, и горы, и речку, и воздух, и красоту. Здесь свой необычайный микроклимат. И наши гости, приезжая к нам уже на следующий год, делились своими результатами: у кого-то билирубин упал, у кого-то миома пропала, у кого-то дети всю зиму не болели и так далее. И мы были сами поражены результатами – как на самом деле все это помогает.
- Приезжают ли к Вам иностранные туристы? И откуда в основном они?
- К нам часто приезжают велотуристы. Это в основном европейцы, они едут на озеро Сон-Куль, а здесь, в сторону Кочкорки, есть перевал. За одно они останавливаются у нас. Поэтому велотуристы здесь с июля до сентября. Есть также гиды, которые привозят нам иностранных путешественников. В основном это итальянцы, французы и немцы.

- Как они отзываются об этом месте и в целом о Кыргызстане? Чем Вы удивляете избалованных туристов, что им больше всего приходится по душе?
- В основном мы являемся их первой точкой, где они соприкасаются с нашей кочевой культурой и людьми. Им в первую очередь нравится наша кухня: мясо, куурдак, дымлямя, боорсоки. Мы берем их своей аутентичностью. Я для них провожу мастер-класс. У нас есть жаргылчак (жернова), который нам достался еще от бабушки, для изготовления май-талкана. Я не делаю на этом деньги, я просто хочу познакомить туристов с нашей культурой и традициями. У них появляется реальная возможность приготовить и попробовать национальный десерт, сделанный своими руками. И им это очень нравится. Готовый продукт они даже забирают с собой в дорогу.
Им также нравится наше гостеприимство. А природа – это вовсе отдельный разговор. Они получают удовольствие от того, что здесь все сохранилось в первозданном виде. В этом месте есть своя дикость в хорошем смысле слова. Иностранцам нравится, что в наших комнатах все так просто, но чисто. Они ценят, что оторваны от цивилизации, ведь они едут за новыми впечатлениями. Они и так живут в цивилизации, а здесь они соприкасаются с природой, с натуральностью. Для них это все диковинка. Наши иностранные гости удивляются обычному самовару, ведь они такое видят в первый раз. И они приходят в восторг, когда видят, как еда готовится на костре.
Я думаю, что это нравится не только иностранным туристам, но и нашим, потому что им тоже хочется отдохнуть от цивилизации. Это наши люди тоже ценят, но ценят именно коренные городские жители, интеллигенция или те, кто долго жил за границей.
- На природе очень актуальна тема чистоты? Убирают ли наши люди за собой?
- К сожалению, у наших людей такой менталитет, что «если я плачу, то я король». То есть меня должны обслужить, обтереть и убрать. И когда я прошу не оставлять мусор, то натыкаюсь на непонимание. Очень печально, что у нас дети не умеют ценить чужой труд, родители не учат их убирать за собой. Мы с каждым годом больше и больше об этом говорим, но люди не хотят убирать за собой, они не думают о тех, кто приедет после них. Вот это потребительство, и такое отношение к природе – это нехорошая тенденция.
- Но есть ли положительные изменения, турист меняется с годами?
- Да, немного изменения есть. Радует продвинутая молодежь. Они выступают даже за сортировку мусора. Они убирают не только за собой, но и за другими. Таких туристов очень приятно встречать. Но, к сожалению, остаются и такие, кто до сих пор не ценит природу и чужой труд.
