От мечты до кабины пилота: как рождаются летчики гражданской авиации Кыргызстана

Интервью Загрузка... 07 Октябрь 2025 12:42
{{item.title }}
{{item.title }}
{{item.title }}
Next
Previous
Next
Previous

Юлия Скоробогатова

Все материалы

Бишкек, 07.10.25. /Кабар/. Командир воздушного судна авиакомпании «Асман Эйрлайнс» Канатбек Абсатаров дал эксклюзивное интервью ИА «Кабар», приуроченное ко Дню гражданской авиации в Кыргызстане. В беседе он рассказал о своём пути в авиации, о буднях пилота, сложностях профессии и дал советы молодым людям, мечтающим связать жизнь с небом.

— Канатбек Абсатарович, что вас вдохновило выбрать профессию пилота?

— С самого детства, как все пилоты начинают отвечать на этот вопрос, также и я мечтал стать пилотом с детства. Мне всегда казалось, что пилоты — это другие люди, обладающие какими-то особенными знаниями и качествами, которые отличают их от остальных. Но со временем я понял, что мечты могут стать реальностью, если ставить перед собой цель и идти к ней. Я люблю авиацию за её сложность и красоту.

—С чего начинается ваш обычный рабочий день перед полётом?

—У нас нет однообразного графика с 9:00 до 18:00. Самолеты летают круглосуточно, поэтому рабочий день пилота может начаться утром, днем и даже ночью. Всё зависит от того, во сколько отправляется его рейс. Обычно за 2 часа до вылета нас из дома забирает шаттл-бас и за 1.5 часа приезжаем в аэропорт. Все начинается с прохождения медосмотра. Затем идем в брифинг-комнату со всем экипажем, то есть с вторым пилотом и бортпроводниками. Для детального брифинга мы изучаем: маршрут, прогноз погоды в аэропорту вылета, назначения и запасных, возможные зоны турбулентности. Затем— осмотр самолета. Командир выполняет внешний осмотр воздушного судна: проверяет крылья, шасси, двигатели и все внешние датчики. Это не просто формальность, а жизненно важная процедура. Подготовка в кабине. Внутри мы проверяем работу всех систем, загружаем полетный план в бортовые компьютеры, сверяем показания приборов и рассчитываем важнейшие данные: центровку, взлетные и посадочные скорости, необходимое количество топлива на данный полет, и все эти проверки выполняются строго по чек-листу.

IMG_1491.JPG

—Какие качества, по вашему мнению, самые важные для пилота?

—Чтобы стать пилотом, необходимо пройти жёсткий отбор и обучение, сдать множество экзаменов как по теории, так и на тренажёрах, и в реальном полёте. Если ты обладаешь психологической устойчивостью, способностью принимать решения в стрессовых ситуациях. Если ты обладаешь этими качествами, то тебе надо в авиацию.

—Как вы справляетесь со стрессом и усталостью при дальних перелётах?

—Для пилотов гражданской авиации любая нештатная ситуация на земле или в полете — это в большинстве случаев стрессовая ситуация. У нас в Кыргызском авиационном институте уже при поступлении в летное училище проходят специальные психологические и разные тренировки. И эти тренировки на практике помогают справляться с ситуацией. Еще один важный момент: стрессовую ситуацию надо стараться заранее предвидеть и предотвращать. Для этого перед выполнением данного рейса командир еще раз проводит брифинг, то есть рассказывает о возможных отказах на любом этапе полета и какие действия будем предпринимать. То есть визуализируем ситуацию.

—Какой самый запоминающийся рейс был в вашей карьере?

—Самый запоминающийся рейс был на Мальдивы. Перед Новым годом позвонили с офиса и предложили рейс на Мальдивы. Вылет —1 января утром, а прилет— 10 января. На 10 дней на Мальдивы, да еще и платят за это! Я договорился с туроператором и купил своей семье, близким родственникам туры на этот рейс, и слетали безопасно, и все посадки были очень мягкие. Вот мой самый запоминающийся рейс в карьере.

—Приходилось ли вам попадать в нестандартные или сложные ситуации в небе?

—Да, безусловно. В авиации всегда нужно быть готовым к нештатным ситуациям. К счастью, большинство из них решаются по отработанным процедурам. Был случай, когда при взлете у нас сработала сигнализация, что закрылки не убрались. Мы действовали строго по инструкции, набрали безопасную высоту, доложили диспетчеру о неисправности, начали цикл устранения неисправности, выполняли все процедуры и чек-листы, убрали закрылки, и сигнализация погасла. Этот отказ позволял нам дальше продолжить полет.

—Что бы вы посоветовали молодым людям, мечтающим стать пилотами?

—Учитесь усердно. Сделайте упор на математику, физику и английский язык. Английский — это язык международной авиации, без него никуда. Развивайтесь всесторонне. Займитесь спортом, это дисциплинирует. Будьте готовы к долгому пути. Карьера пилота — это постоянное обучение, медкомиссии, симуляторы, экзамены, и, конечно же, романтика. Никогда не сдавайтесь. Если это ваша настоящая мечта, идите к ней, несмотря ни на что.

IMG_5994.JPG