Бишкек, 16.09.25. /Кабар/. Социальный контракт – это договорная программа между государством и гражданами, направленная на выведение населения из бедности. Иными словами, проект не просто предоставляет готовую помощь, а открывает путь к самостоятельному развитию и, по принципу «не рыбу дать, а удочку», стимулирует создание устойчивого бизнеса и достижение долгосрочного результата.
С момента запуска программы сотни людей начали собственное дело, улучшили материальное положение и смогли обеспечить свои семьи. Особенно активно в инициативе участвуют женщины.
Но герой сегодняшнего сюжета агентства «Кабар» – 59-летний житель Бишкека Сталбек Исаков, который в одиночку воспитывает двоих детей. Он смог на средства соцконтракта приобрести автомобиль и начать работать в такси, улучшив материальное положение. Он рассказал о достигнутых успехах.
— Расскажите немного о себе. Как вы попали в программу?
— В мае 2021 года умерла моя супруга, и я остался с несовершеннолетними сыном и дочерью. Взять на себя ответственность в воспитании детей без матери и ни в чем их не обделить стало моей личной обязанностью. В то время я услышал, что по указу президента нуждающимся семьям выделяют по 100 тысяч сомов на открытие собственного дела. Я как раз размышлял, чем заняться. Собрал необходимые документы, написал бизнес-план и подал заявку. Осенью средства поступили, и я решил купить автомобиль.

Ранее я уже работал в такси на арендованной машине. На полученные 100 тысяч сомов договорился выкупить эту машину за 450 тысяч сомов: внес первую сумму и продолжил работать. За год выплатил оставшиеся 350 тысяч сомов, а дальше доход стал оставаться в семье, что позволило достойно обеспечивать детей.
Это стало для меня сильным стимулом. Спустя время я обменял этот автомобиль на машину 2007 года стоимостью 750 тысяч сомов. Еще через два года смог приобрести более новый автомобиль 2015 года выпуска.

— Вы официально трудоустроены в такси? Как изменил вашу жизнь соцконтракт?
— Да, работаю официально по договору в одной из столичных компаний. У такси своя высокая ответственность: я перевожу людей, поэтому регулярно прохожу техосмотр, оплачиваю комиссию компании и налоги.
Я работаю по графику, как на обычной зарплатной должности: утром 5 часов, после обеда еще 4 часа, всего 9 часов шесть дней в неделю. Один день отдыхаю и провожу время с детьми. Нет такого, чтобы из-за дождя или жары остаться дома. Человек видит результат только тогда, когда трудится.
В месяц я зарабатываю порядка 130–140 тысяч сомов. После расходов на бензин, масло, амортизацию, налоги и комиссию остается 70–80 тысяч чистого дохода. Для нашей семьи это достаточно.

— Что бы вы посоветовали тем, кто думает начать бизнес с помощью соцконтракта?
— Главное — целевое использование выделенных средств. Я не потратил эти деньги на праздники, новые телефоны или одежду. Доход помог значительно улучшить нашу жизнь.
Я очень благодарен президенту, правительству и работникам соцзащиты за предоставленную возможность. Программа действительно помогает людям. В прошлом году предлагали еще и беспроцентный кредит, но я не стал брать — пусть получают те, кто действительно нуждается. Как говорится, «умеешь брать — умей и отдавать», поэтому стараюсь своим трудом оправдать оказанную мне поддержку.
— Ваши дети школьники?
— Дочь успешно окончила школу и поступила в медицинскую академию. Я сам бывший военнослужащий, и сын с детства мечтает стать пограничником. Хочу, чтобы один служил людям как врач, а другой — как военный. Все свои силы я направляю на то, чтобы дать детям хорошее образование.