В этом году исполняется 80 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне, добытой ценой неимоверных усилий тысяч кыргызстанцев. Их героизм перед Родиной не вызывает сомнений. А помнить павших в этой трагедии — наш священный долг. Сегодня мы расскажем о ветеране Рапкоме Кулданове, прошедшем всю Великую Отечественную войну и посвятившем свою послевоенную жизнь образованию. Сын ветерана Улан Кулданов поделился воспоминаниями об отце с редакцией «Кабар».

Мой отец Рапком Кулданов прошёл войну с самого начала и до конца, вернулся живым, и остаток жизни посвятил государственной службе и преподаванию. Он участвовал в освобождении городов Минск и Кёнигсберг, проявив героизм.
Отец родился 1 июня 1920 года в селе Төш-Булак Сокулукского района. Его отец был зажиточным человеком, поэтому детство папы прошло в трудах на хозяйстве и выпасе скота. Он был младшим из пяти братьев. Его братья Ыбыш и Самат не вернулись с войны. Только он и брат Мамат выжили и вернулись домой. В 1937 году отец окончил школу, а в 1939-м поступил на 10-месячные курсы учителей. В 1940 году, окончив курсы, начал работать учителем начальных классов в родном селе. В том же году его призвали в армию, и он начал службу на Дальнем Востоке.

По воспоминаниям отца, когда он находился на службе, началась война. В ноябре 1941 года он участвовал в оборонительных работах в городе Калуга, затем был направлен на фронт. Службу проходил в 65-м саперном батальоне Западного фронта. Когда Красная армия перешла в наступление, отец два месяца находился в разведке на передовой в направлении Смоленска, передавая информацию о передвижениях врага. Позже, набравшись опыта, он с товарищами захватил в плен немецкого офицера и солдат.
Летом 1943 года участвовал в крупной операции на Курской дуге в составе 3-го Белорусского фронта. За проявленный героизм был награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу» и орденом Славы III степени. Также получил благодарность от верховного главнокомандующего И.Сталина.
Отец прошел ускоренные курсы управления минометами, а также политруков. В 1943 году стал командиром миномётного подразделения 26-й гвардейской стрелковой дивизии. Войну закончил в звании гвардии старшины. В марте 1945 года был награжден орденом Славы II степени.

Он рассказывал, что в апреле 1945 года, когда все уже ожидали скорого окончания войны, шли ожесточённые бои за Кёнигсберг. Город удалось взять лишь в ночь с 31 апреля на 1 мая после недели тяжёлых боёв. По его словам, из всего подразделения он один остался в живых и смог сдержать натиск врага. За этот подвиг его командир представил его к ордену Славы I степени, но документы были утеряны, и награда не дошла до адресата. Сам он никогда не добивался восстановления награды, говоря: «Мы не за награды воевали. Тогда никто не бегал за медалями».
В 1946 году отец вернулся в родное село Төш-Булак, женился на моей матери — Айтбүбү Исаковой. У них родилось двое сыновей и три дочери. С 1947 по 1949 годы он получил высшее образование по специальности учитель географии. С 1949 года работал в партийных органах и продолжал преподавательскую деятельность. Все пятеро детей получили высшее образование, и нашли своё место в жизни.

Отец ушёл из жизни в 2010 году в возрасте 90 лет. В этом году исполняется 15 лет со дня его смерти. Он всегда с волнением ждал 9 Мая, готовился к этому дню. Мы, дети, внуки и правнуки, всегда поздравляли его.
О войне он говорил неохотно, часто повторяя: «В реальности немцы далеко не всегда проигрывали, как в кино». У него было лёгкое ранение, о котором он говорил: «Меня Бог уберёг».
Я считаю, что мой отец исполнил своё предназначение. Он с честью выполнил долг перед Родиной и достойно воспитал своих детей. Сегодня по всему Кыргызстану его ученики, а их более ста, успешно трудятся в самых разных сферах. Некоторым уже за 80. Еще при жизни школе, в которой он работал, присвоили его имя.
Если говорить о характере папы — он был требовательным, дисциплинированным, не терпел лень. Приучал нас к чтению. Для меня он навсегда останется трудолюбивым, неутомимым, щедрым и справедливым человеком. Однажды, несмотря на холодный климат, он вырастил арбузы, чем поразил всех односельчан.