Бишкек, 27.08.25. /Кабар/. С точки зрения экологии и сохранения ледников подземный способ добычи золота более эффективен и выгоден для нашей страны. Об этом агентству «Кабар» сообщил председатель Правления Ассоциации горнопромышленников и геологов КР Дуйшенбек Камчыбеков.
Напомним, сегодня президент Садыр Жапаров дал старт проекту по подземной добыче золота на предприятии «Кумтор Голд Компани».

По словам Дуйшенбека Камчыбекова, это очень отрадное событие. «На сегодняшний день, если мы производили золото или добывали руду открытым способом, то с сегодняшнего дня мы параллельно подключаем подземный способ добычи руды. По горной технологии мы переходим к добыче руды на Кумторе комбинированным способом. Это означает, что мы одновременно будем добывать золотосодержащую руду открытым и подземным способом. Если мы по результатам прошлого года произвели 12, 5 тонн золота и в бюджет поступило порядка 1 млрд долларов, то до конца года мы можем получить дополнительно несколько тонн к тому объему, который мы получим открытым способом. И тем самым, мы можем получить дополнительный доход от реализации этого золота», - сказал он.
Камчыбеков считает, что при разработке золота подземным способом обязательно должны учесть очень много вопросов по технике безопасности. Потому что подземный способ добычи, это не открытый способ, это ограниченное пространство, будет работать техника и плюс этот рудник находится под ледником Давыдова. «Там, возможно, просачивание воды в подземную часть руды, и поэтому, в первую очередь, нужно строго соблюдать правила техники безопасности. И тем самым мы сможем обеспечить безопасность наших работников», - поделился геолог.

Кроме этого, эксперт отметил, что по генеральному соглашению, еще начиная с 2006 года, нужно было переходить от открытого способа добычи руды к подземному.
«С того момента, в начале компания «Комеко», а потом и «Центерра» всячески пытались не заниматься подземной добычей. Они уговаривали наших специалистов, высшее руководство, чтобы им дали возможность заниматься открытым способом. Они убедили, что при открытом способе мы можем добывать больше руды, больше золота, что будет большой плюс для экономики страны.
По этой причине были введены изменения в Водном кодексе, и тем самым мы создали для себя такие проблемы. На тот момент была норма, что если компания «Центерра» не собирается работать подземными способами, мы можем поставить им условия и исключить их, как операторов. Но мы не воспользовались этой возможностью и внесли изменения в Водный кодекс, что создало для нас такие проблемы с ледниками. С точки зрения экологии и сохранения ледников подземный способ добычи более эффективен и выгоден для нашей страны”, - подытожил Д.Камчыбеков.