Бишкек, 21.07.25./Кабар/. Кыргызстан и Монголия ищут возможности для расширения торгово-экономического сотрудничества. В течение двух лет главы государств обменялись государственными визитами.
Приезд в Бишкек Ухнаагийн Хурэлсух направлен на поиск новых точек роста и закрепление договорённостей, достигнутых в ходе переговоров на высшем уровне в Улан-Баторе летом 2003 года. Тогда лидеры государств подчеркивали, что у наших стран есть возможности для качественного развития партнерства и наращивания взаимной торговли.

Географически наши государства не так далеки друг от друга, но экономическое взаимодействие сдерживает крайне сложная и неудобная логистика. Товарооборот пока скромный, чуть более $ 4, 250 млн, но он уверенно растет. В первой половине 2025 года объемы взаимной торговли выросли на четверть, по сравнению с аналогичным периодом года предыдущего. Причем экспорт продукции из Кыргызстана превысил $3, 920 млн, импорт из Монголии составил чуть более 320 тысяч долларов.
Пока структура торговли выглядит достаточно любопытно. Наша страна отправляет партнерам шоколад, изделия из муки и прочие продукты питания. В обратном направлении поставляются косметика, сыры, чай, удобрения, шерсть и предметы из кожи. Как отмечают эксперты, для расширения номенклатуры и кратного наращивания объемов необходимо выработать альтернативные и диверсифицировать имеющиеся торговые маршруты. Везти большие объемы через Россию и Казахстан долго и дорого, но, решив вопрос транспортной доступности, Кыргызстан и Монголия смогут кратно увеличить объемы взаимных поставок, в том числе продукции сельского хозяйства, мяса, молока и всего того, что требует быстрой доставки.

Одним из преимуществ является то, что Улан-Батор имеет торговое соглашения с ЕАЭС, которое предусматривает снижение или обнуление пошлин на определенные товары. Доктор экономических наук Толонбек Абдыров отмечает, что сейчас перспективы экономического взаимодействия, стороны тщательно прорабатывают, чтобы заложить прочные основы сотрудничества на годы вперед.
«Действительно товарооборот пока небольшой, порядка 10 миллионов долларов в год. Но есть намерение в ближайшее время увеличить эту цифру до 50 миллионов. Достичь поставленной цели и нащупать новые точки роста призван бизнес-форум, который состоится в рамках государственного визита в Бишкек президента Монголии. К подписанию на высшем уровне готовится порядка 14-ти документов, и это очень хороший показатель. И если говорить о номенклатуре товаров в структуре взаимной торговли, то она также существенно расширится. Кыргызстан сможет поставлять промышленные товары, орехи, мед, сельхозпродукцию. А в Монголии нам выгодно закупать определенное минеральное сырье, кашемир, кожу.

Намерения президентов очень серьезные, это не только, скажем обобщенно, торговля, есть планы по совместной реализации проектов в сфере цифровых технологий, сельском хозяйстве, развития туризма. Взаимные инвестиции создадут и новые возможности. Перспективы очень большие. И еще один очень важный момент - это строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан, через этот транспортный коридор мы получим, в том числе, и прямой выход на рынок Монголии, а Улан-Батор откроет для себя короткий путь в страны Ближнего Востока и Европы. Это будет очень удобный маршрут, и когда по этому пути пойдут поезда, горизонты возможностей для развития торговли существенно расширятся», - рассказал Толонбек Абдыров.

Конечно, есть и другие сферы, представляющие взаимный интерес. Кандидат экономических наук Кенешбек Алимбеков считает, что нам было бы интересно изучить опыт Монголии по управлению природными ресурсами, ознакомиться с проектами социальной сферы, наладить культурно-гуманитарные контакты.
«Визит монгольского лидера направлен на усиление и развитие стратегического сотрудничества. Это очень важно для двух стран, потому что у нас есть схожесть – мы имеем общую кочевую культуру. В то же время цель визита – это развитие сотрудничества в экономике, в социально-культурных направлениях. Если рассмотреть опыт Монголии, за короткое время она начала успешно осваивать золоторудные месторождения. В этом они добились определенных успехов. Есть опыт в экологическом плане. Они сумели снизить вредные выбросы и избавиться от смога в столице Улан-Баторе», - отмечает Кенешбек Алимбеков.
Дипломат в ранге чрезвычайного посла и эксперт по внешней политике Данияр Сыдыков в эфире программы «Ала-Тоо 24» отметил, что политические контакты между Бишкеком и Улан-Батором закладывают основы для прочного партнерства во всех сферах, представляющих взаимный интерес.

«Последние несколько лет дали такую динамику развитию двухсторонних отношений. Этому, по моему мнению, способствует проактивная внешняя политика Кыргызстана, которую определяет президент. А нынешний визит главы Монголии укрепит достигнутые договоренности и результаты переговоров во время визита Садыра Жапарова в Монголию в 2023 году, даст возможность развитию двухстороннего сотрудничества. Потому что у нас нет никаких политических разногласий. Мы сотрудничаем с Монголией и на многосторонних площадках. Мы являемся государством членом ШОС, а Монголия – наблюдателем. Монголия активно сотрудничает с Россией и Китаем. Соответственно, у нас и там есть точки соприкосновения», - подчеркнул Данияр Сыдыков.

Как отмечают эксперты, новая культура международных взаимоотношений, формирующаяся в Евразии, основанная на принципах доверия и взаимного уважения к национальным интересам, создает возможности для эффективного экономического взаимодействия. Кыргызстан и Монголия не просто сближаются в политическом плане, но и закладывают основы для того, чтобы вывести экономические отношения на более высокий уровень.