Профилактика анемии – советы специалистов

Здоровье Загрузка... 17 Сентябрь 2025 10:04
profilaktika-zhelezodeficitnoj-anemii.jpg
copyright icon www

Бишкек, 17.09.25. /Кабар/. Бишкекский центр укрепления здоровья напомнил о важности профилактики анемии. Чтобы предотвратить заболевание, врачи рекомендуют регулярно проходить обследования, сдавать анализы крови и своевременно лечить хронические болезни, связанные с потерей крови.

Особую роль играет правильное питание. Для поддержания нормального уровня гемоглобина в рацион необходимо включать продукты, богатые железом — ключевым микроэлементом, отвечающим за перенос кислорода в организме.

Железо бывает двух видов:

Гемовое — поступает из продуктов животного происхождения и усваивается лучше (14–18%). Основные источники: мясные субпродукты, красное мясо, птица, яйца. Также железом богат шоколад — 28 г содержат до 19% суточной нормы.

Негемовое — содержится в растительных продуктах и усваивается хуже (5–12%). Однако восполнить запасы можно за счет гречки, нута, шпината, граната, киноа, бобовых и орехов.

Специалисты напоминают: железо из животных продуктов усваивается значительно лучше, но правильное сочетание пищи помогает повысить усвоение растительного железа.

Простые правила для лучшего усвоения:

  • железо лучше усваивается вместе с продуктами, богатыми витамином С (цитрусовые, ягоды, брокколи);
  • кальций, напротив, снижает его усвоение, поэтому молочные продукты и блюда с высоким содержанием железа рекомендуется употреблять в разное время.