Бишкек, 17.09.25. /Кабар/. Бишкекский центр укрепления здоровья напомнил о важности профилактики анемии. Чтобы предотвратить заболевание, врачи рекомендуют регулярно проходить обследования, сдавать анализы крови и своевременно лечить хронические болезни, связанные с потерей крови.
Особую роль играет правильное питание. Для поддержания нормального уровня гемоглобина в рацион необходимо включать продукты, богатые железом — ключевым микроэлементом, отвечающим за перенос кислорода в организме.
Железо бывает двух видов:
Гемовое — поступает из продуктов животного происхождения и усваивается лучше (14–18%). Основные источники: мясные субпродукты, красное мясо, птица, яйца. Также железом богат шоколад — 28 г содержат до 19% суточной нормы.
Негемовое — содержится в растительных продуктах и усваивается хуже (5–12%). Однако восполнить запасы можно за счет гречки, нута, шпината, граната, киноа, бобовых и орехов.
Специалисты напоминают: железо из животных продуктов усваивается значительно лучше, но правильное сочетание пищи помогает повысить усвоение растительного железа.
Простые правила для лучшего усвоения:
- железо лучше усваивается вместе с продуктами, богатыми витамином С (цитрусовые, ягоды, брокколи);
- кальций, напротив, снижает его усвоение, поэтому молочные продукты и блюда с высоким содержанием железа рекомендуется употреблять в разное время.