Бишкек, 25.07.25. /Кабар/. Новая программа социально-экономического развития Кыргызстана до 2030 года направлена на достижение конкретных целей развития. Это - рост валового внутреннего продукта не ниже 8% в год, доведение ВВП до 4 500 $ на душу населения, сокращение уровня безработицы до 5 % и ряд других задач. Достижение этих показателей обеспечит устойчивость и самодостаточность национального хозяйства. Реализация производственного потенциала, наращивание и внедрение технологических решений - это вопрос экономической состоятельности и успешности государства.
При этом, что особо подчеркивают эксперты, все обозначенные руководством Кыргызстана ориентиры направлены на реальное улучшение жизни граждан, повышение их благосостояния и выполнение социальных обязательств и гарантий. Важный шаг к этому будет сделан уже в октябре текущего года, когда размер пенсий для граждан, не имеющий необходимого стажа, будет повышен до прожиточного минимума. То есть поколение, которое выживало в непростые 90-е, в период тотальной безработицы и экономического краха, перебивалось случайными заработками или «челночило», что естественно не признается и не фиксируется как трудовой стаж, получит пенсии, размер которых должен покрывать затраты на необходимый набор продуктов и лекарств, минимум на 6 900 сомов.
Есть еще одна важная новость, впервые она была озвучена в интервью председателя Социального фонда Бахтияра Алиева ИА «Кабар». Нынешней осенью страховая часть пенсий в Кыргызстане будет увеличена не 7, как планировалось ранее, а на 10 %.
«С 1 октября планируется проиндексировать страховые части пенсии на коэффициент индексации 1,10, то есть 10%. Это выше ранее предусмотренного уровня в 7%, заложенного при формировании бюджета Социального фонда на 2025 год. Повышение обусловлено ростом средней заработной платы и индекса потребительских цен по итогам 2024 года, а также направлено на дальнейшую поддержку жизненного уровня пенсионеров.
Как уже выше сказано, страховые части пенсий будут увеличены на 10 процентов, но не менее чем на 600 сомов, а для пенсий, страховые части которых больше 50 тысяч сомов, размер повышения составит 5 тысяч сомов.
Также, во исполнение статьи 44 Конституции Кыргызской Республики, будет предложено, чтобы общий размер вновь назначаемых с 1 октября 2025 года пенсий с учетом надбавок не был меньше 7100 сомов (ПМП за 2024 год составил 7 064 сома), за исключением случаев, предусмотренных Законом КР «О государственном пенсионном социальном страховании».
По предварительным расчетам, после индексации средний размер пенсии по республике составит 11 226 сомов, и повышение охватит более 818 тыс. пенсионеров.
Также, в целях обеспечения дальнейшей поддержки жизненного уровня пенсионеров, Социальным фондом с учетом финансовых возможностей бюджета на ежегодной основе будет продолжена практика повышения пенсий, путем проведения индексаций», - подчеркнул Бахтияр Алиев.
Социальным фондом и в дальнейшем планируется проведение параметрических изменений, направленных на укрепление устойчивости пенсионной системы. В числе приоритетных задач остаются обеспечение своевременной и адекватной индексации пенсий с учётом роста средней заработной платы и уровня инфляции, совершенствование процессов назначения и выплаты пенсий, развитие цифровых сервисов для удобства граждан. Все эти меры направлены на устойчивое развитие пенсионной системы и повышение качества жизни пожилых граждан и уязвимых категорий населения.
Что касается планов, находящихся в ведении Министерства труда и социального развития, то сейчас, как рассказал глава ведомства Равшанбек Сабиров, ведется работа над серьезными социальными программами и проектами, адаптированными под стратегические цели развития. То есть инвестиции в человеческий капитал должны способствовать дальнейшему экономическому росту.
«В рамках Национальной программы развития Кыргызстана до 2030 года перед Министерством труда, социального обеспечения и миграции КР поставлены три ключевых приоритета: развитие человеческого капитала, расширение занятости и обеспечение социальной защиты.
Ключевые задачи — это создание качественных рабочих мест, расширение программ обучения, трудоустройства и поддержки безработных граждан, укрепление и развитие института семьи, расширение охвата социальными пособиями и услугами, поддержка семей с детьми, пожилых граждан и лиц с инвалидностью.
Также большое внимание уделяется трудовой миграции, как в части защиты прав мигрантов, так и их реинтеграции.
Будут разработаны и реализованы цифровые решения для повышения доступности и эффективности услуг населению:
“цифровая система управления трудовыми отношениями” (электронный трудовой договор, электронная трудовая книжка), “социальный паспорт”, аналитические инструменты прогнозирования и определения особенностей рынка труда, электронная очередь, онлайн запись, мобильное приложение).
Цели амбициозные, но достижимые: рост экономики, адресные социальные программы и устойчивое взаимодействие с заинтересованными сторонами дают нам необходимые инструменты. Ключевое условие успеха – слаженная работа всех уровней власти и активное вовлечение общества. Уверен, что при системном подходе все поставленные задачи будут выполнены, и граждане реально почувствуют улучшения в своей жизни», - подчеркнул Равшанбек Сабиров.
Социальная сфера остается одним из приоритетов государственной политики. Как отмечают эксперты, сила государства заключается не только в экономических успехах, но и в умении позаботиться о своих гражданах, обеспечив их всем необходимым. Может быть, в этой сфере еще не все идеально, но те шаги, которые предпринимаются со стороны руководства республики, и прежде всего поддержка представителей старшего поколения и нуждающихся, безусловно, укрепляют основы общества, создают условия для достойной жизни.