Информагентству «Кабар» эксперты рассказали, как избыток негативной информации в СМИ и интернете мешает развитию туризма в Кыргызстане.
Туризм объявлен стратегическим приоритетом развития страны, о чем не раз говорил президент Садыр Жапаров. Однако, как отмечают эксперты, распространение негативных новостей в медиа и социальных сетях не остается только внутри Кыргызстана, эта информация быстро выходит на международный уровень, отпугивая иностранных туристов и нанося удар по имиджу страны. Специалисты подчеркивают, что при развитии туризма важно не только развивать инфраструктуру и предлагать новые маршруты, но и работать над информационным фоном, чтобы Кыргызстан воспринимался безопасным и привлекательным направлением.

По словам эксперта в сфере туризма Азамата Жаманкулова, когда появляется негативная информация, она не остается только внутри страны, ее подхватывают и международные информационные ресурсы, переводят на разные языки и таким образом распространяют по всему миру. Все это напрямую влияет на туризм. Сейчас 65% туристов принимают решение поехать в ту или иную страну именно через интернет, они изучают и анализируют имеющуюся там информацию. И если о стране появляется много негативных новостей, то у туриста возникает вопрос: «Стоит ли ехать туда?» Например, если в новостях часто упоминаются ДТП, убийства, изнасилования, ограбления, туристы начинают беспокоиться о своей безопасности.

«Конечно, такие новости полностью скрывать нельзя, но среди информационных агентств и медиа существует негласное правило, такие материалы обычно размещают внизу ленты новостей, в меньшем формате. У нас же, наоборот, подобные новости становятся самыми читаемыми, вызывают большой резонанс и активно обсуждаются. Поэтому их ставят в топ-5 самых читаемых материалов, крупными заголовками, и широко распространяют. Тут нужно быть осторожнее и подходить к таким материалам более взвешенно», - отметил Жаманкулов.

Кроме того, как он подчеркнул, в стране происходят и позитивные изменения, чтобы привлечь туристов, идет работа над инфраструктурой. Президент анонсировал несколько крупных мегапроектов, инвесторы начинают постепенно приходить. Появляется положительная динамика, на Иссык-Куле строятся новые пятизвездочные отели, развиваются горнолыжные базы, в целом ситуация улучшается.
Также туристический эксперт Кулчоро Кадыралиев подчеркнул, что важно не только устранять последствия, но и работать над причинами появления проблем.
«Безусловно, всем нам нужно воздерживаться от излишнего распространения негативной информации, это действительно вредит имиджу страны. Но мы должны действовать комплексно, потому что такие ситуации будут возникать снова и снова. Просто закрыть глаза и ждать, что туризм сам по себе восстановится, нельзя. Нужно вести работу с местным населением, развивать инфраструктуру, укреплять идеологию, строить диалог с людьми и объяснять туристические программы. Например, важно говорить о соблюдении правил дорожного движения, об осторожном вождении. Нужен целый комплекс мероприятий. Если не работать над причинами, последствия будут повторяться. Нужно решать проблему не последствиями, а работать над причинами», - сказал он.

Также экперт добавил, что после спада туризма из-за COVID-19 сейчас показатели вернулись к уровню, который был до пандемии, и даже начинают расти. Это, конечно, затронуло не только Кыргызстан, но и другие страны. Сегодня Кыргызстан развивается на оптимальном уровне, а главный фактор роста туризма, это политическая стабильность. Сейчас ситуация в этом плане в стране очень хорошая. Туристы приезжают, и инфраструктура тоже постепенно развивается. «Наш главный потенциал - это горный туризм, трекинг и культурный туризм. Именно эти три направления, наши основные фишки», - пояснил Кулчоро Кадыралиев.

По словам медиаэксперта Кубана Абдымена, чем больше объем негативной информации, тем сильнее она влияет на имидж страны, особенно если страна позиционирует себя как туристическое направление.
«Если мы будем чаще показывать свои сильные и положительные стороны, то у других государств будет лучшее восприятие нашей страны. А если же мы сами будем активно распространять внутри страны негатив, то государственным интересам будет нанесен ущерб. Гораздо полезнее сначала думать о национальных интересах и имидже, а уже потом, в нужное время, при необходимости публиковать такую информацию. Это будет выгоднее для всей страны и для роста туризма», - отметил Кубан Абдымен.

Он также подчеркнул, что из-за обилия негативных новостей число туристов может сократиться, и тогда доходы, которые могли бы поступить в Кыргызстан, уйдут в другие страны.
«Если будет меньше негативных новостей, у потенциальных туристов и читателей будет выше интерес и лучше настроение относительно нашей страны, и это принесет больше пользы. В каждой информации должна быть мера. Если мы будем освещать исключительно негатив, это сильно ударит по репутации самого государства и по имиджу кыргызского народа. Поэтому такие материалы нужно давать реже, в нужный момент и обязательно обдуманно, чтобы не портить общее настроение общества», - подытожил медиаэксперт Кубан Абдымен.