Бишкек, 29.07.25 /Кабар/. Экономист Кубат Рахимов прокомментировал АИ «Кабар» решение Национального банка Кыргызстана об увеличении учетной ставки на 0,25%. По мнению эксперта, действия регулятора не приведут к каким-то заметным изменениям макроэкономических показателей, при этом он обратил внимание на ситуацию с кредитованием бизнеса.
«Регулирование учетной ставки является важнейшим макроэкономическим инструментом, от которого, в общем-то, зависит самочувствие экономики страны в тесной увязке с международными тенденциями. В данном случае на решение Национального банка влияет несколько факторов: в первую очередь это денежно-кредитная политика наших основных торговых партнеров; во-вторых, это инфляция, у нас в стране она снизилась, более того, всегда есть сезонный фактор – летом овощи и фрукты дешевеют; в-третьих, это объем денежной массы в экономике.
Такое решение принято по совокупности факторов, на основе глубокого анализа и прогнозов нескольких ведомств. Значит, того требует ситуация, если учетная ставка повышена на 0,25%. При этом я не думаю, что это коснется как-то наших граждан или повлечет за собой какие-то серьезные изменения. В России, где учетная ставка была на уровне 20%, кредиты выдавались под 22 – 23% годовых. При этом и у нас при ставке в 9% стоимость займов в коммерческих банках была сопоставимой.
Маржа комбанков у нас, конечно, до неприличия раздута. При таких ставках на кредиты, которые достигают 25% годовых, мы сдерживаем инвестиционную активность нашего бизнеса. Если бы деньги были дешевле, то и экономика росла бы быстрее, было бы больше проектов реализовано, в том числе и крупных, которые формируют прочную основу экономики.
Поэтому, на мой взгляд, Нацбанку сейчас важно не только обращать внимание на ключевую ставку, а обратить внимание еще и на очень большую маржу коммерческих банков. Повторюсь, проценты по кредитам конечным пользователям у нас слишком завышены, что сдерживает малый и средний бизнес, который мог бы развернуться куда более серьезно, чем сейчас», - отметил Кубат Рахимов.