Рак - не приговор. Как ранняя диагностика спасает жизни в Кыргызстане

Здоровье Загрузка... 08 Июль 2025 18:43
{{item.title }}
{{item.title }}
{{item.title }}
{{item.title }}
Next
Previous
Next
Previous
copyright icon Из личного архива

Салтанат Абдраева

Все материалы

В Кыргызстане ежегодно тысячи людей сталкиваются с диагнозом «рак», и, к сожалению, нередко — уже на поздних стадиях. Между тем, медики уверены: при своевременном выявлении злокачественные опухоли во многих случаях успешно поддаются лечению. Почему ранняя диагностика так важна? С какими трудностями сталкиваются пациенты и врачи? И как улучшить доступ к современным методам обследования в нашей стране?
Об этом и многом другом мы поговорили с директором Национального центра онкологии и гематологии Букуевым Нурбеком, который делится профессиональным мнением, наблюдениями и рекомендациями для всех, кто заботится о своём здоровье.

IMG-20250708-WA0059.jpg

По его словам, статистика онкобольных из года в год не меняется. Есть год, когда отмечается повышение роста заболеваемости, а есть года, когда понижается. Это связано со многими факторами. Среднестатистические показатели из года в год, примерно, одинаковые. В 2024 было зарегистрировано более 6 тысяч новых случаев заболевания по республике. Печально, что примерно 50% пациентов обращаются к нам на 3-й и 4-й стадии заболевания.

«Возможно, у нас это может быть такой менталитет – пока плохо не станет пациент не идет на обследование. Необходимо вводить программу скрининга, раннего выявления. У нас республика лидирует по раку желудка, раку легких, раку молочной железы и раку шейки матки. Это четыре вида патологии. И нам в этих целях нужно вводить программу раннего выявления по этим четырем видам онкозаболеваний. Все эти четыре локализации можно на ранних стадиях выявить. Но наши пациенты редко обращаются на ранних стадиях заболевания, а зачастую обращаются, когда уже поздно», - рассказал он.

IMG-20250708-WA0053.jpg

Нурбек Букуев подчеркнул, что первая и вторая стадия болезни подлежат успешному лечению. И статистика выживаемости достаточно хорошая. На первой стадии до 80-85% выживаемости. Это говорит о том, что из ста пациентов выживаемость пройдут 80-85%. Это очень высокие показатели. «Мы практически от мира не отстаем. Но в большинстве случаев пациенты обращаются к нам, когда болезнь уже развилась, иногда даже бывает, распространилась по другим локализациям организма, уже есть метастазы. Конечно, такую ситуацию решить уже поздно. Поэтому раннее выявление, обследование, самообследование – очень важно. На данный момент Национальным центром онкологии организованы совместно с общественным фондом и депутатами Жогорку Кенеша выезды в районы. Сегодня экспедиция находится в Нарынской области. Она объездила Джалал-Абадскую область, Ошскую область и сейчас она находится в Нарыне. Там врачи проводят бесплатные осмотры. Такие кампании проводятся не в первый раз, и дальше будут работать. Цель данной экспедиции – ранняя диагностика рака на местах», - поделился врач-онколог.

IMG-20250708-WA0051.jpg

Глава центра рассказал, что по всей республике одинаковые показатели статистических заболеваний. В последнее время наблюдается рост заболеваемости в Нарынской области. Но там ситуация такая, что в Нарыне насыщенность населения небольшая. При этом высокие показатели заболеваемости. При таком же расположении населения в Ошской области показатели были бы такие же. Несмотря на это, Нарынская область лидирует по определению заболеваемости. Там чаще выявляются такие виды, как рак желудка. После экспедиции и будет проведена статистика и предоставлен отчет.

Онколог подчеркнул, что изменение культуры питания, характеризующееся переходом к потреблению большого количества ультраобработанных продуктов, фастфуда и снижению потребления овощей и фруктов, значительно увеличивает риск развития онкологических заболеваний. Неправильное питание, наряду с курением, алкоголем и низкой физической активностью, является одним из основных факторов, влияющих на рост заболеваемости раком.

Онколог отметил, что в основном болезни, которые появляются у детей, обусловлены наследственной предрасположенностью и мутацией генов. Эти мутации генов могут вызвать развитие онкозаболеваний.