Бишкек, 06.11.25. /Кабар/. В первоначальном составе сборной Кыргызстана по альпинизму не было ни одного представителя кыргызской национальности. Об этом заявил президент Федерации альпинизма Кыргызстана Эдуард Кубатов в подкасте агентства «Кабар».
По его словам, после обретения страной независимости почти не было известных альпинистов кыргызской национальности. Единственным известным кыргызским альпинистом был Мамасалы Сабиров.
«Он пришел в альпинизм, работая на строительстве Токтогульской ГЭС, где занимался бурением и взрывными работами в горах. В результате он получил звание кандидата в мастера спорта по альпинизму. Ему также было присвоено международное звание «Белый барс», а позже он стал депутатом Верховного Совета. Но, кроме него, других известных кыргызских альпинистов не появилось. Тогда было время, когда люди из деревень старались перебраться в города», - сказал Кубатов.
Он также отметил, что, по данным ООН, Кыргызстан входит в число самых горных стран мира. Однако в какой-то момент народ перестал должным образом ценить горы.
«Сейчас ситуация изменилась. В последние годы альпинизм в стране развивается. Можно сказать, что пандемия COVID-19 открыла дорогу кыргызскому альпинизму. Когда мы не могли выезжать за границу, начали изучать собственную страну, поднимались в горы, ходили к озерам. И только тогда осознали, насколько красивая и богатая природа у нас. В те годы я поднялся на вершину Эвереста, надел кыргызский ак калпак, поднял наш флаг и обратился к народу с вершины мира. Тогда кыргызстанцы поверили: «Оказывается, и мы можем! Кыргыз тоже способен подняться на самые высокие горы мира». С этого момента, можно сказать, началась новая эпоха кыргызского альпинизма. Молодежь и женщины стали интересоваться этим видом спорта. Если раньше в Федерации альпинизма Кыргызстана было всего 34 человека, то сейчас в ней более тысячи членов, и 50% из них - кыргызы. Впервые в истории среди кыргызов начали появляться мастера спорта по альпинизму», - подчеркнул Кубатов.