Бишкек, 24.07.25. /Кабар/. Президент Садыр Жапаров 5 июня подписал указ о Национальной программе развития страны до 2030 года. Этот стратегический документ определяет приоритеты и цели среднесрочного развития Кыргызстана.
Программа направлена на обеспечение устойчивого роста, повышение качества жизни населения, раскрытие человеческого потенциала, а также укрепление духовных ценностей, служащих опорой для единства и внутренней силы общества. Все задачи программы объединены единой целью — обеспечить достойную, безопасную и перспективную жизнь граждан.

В этом материале мы расскажем о проектах, предлагаемых Чуйской областью в рамках реализации целей Программы.
Как сообщила агентству «Кабар» начальник отдела экономики и комплексного развития региона аппарата полномочного представителя президента в Чуйской области Салтанат Жумашева, в программу развития региона включены проекты в сфере экономики, промышленности, инфраструктуры и инвестиций. Поэтапно, в зависимости от инфраструктурного плана, будут реализовываться проекты в сферах энергетики, транспорта, водного хозяйства, социальной сферы и других направлений.

Область определила 6 стратегических направлений развития:
- промышленность (сборочное машиностроение, пищевая и текстильная промышленность);
- агропромышленный комплекс (развитие агропарков, логистика и переработка, производство семян и удобрений, экспортно-ориентированная продукция);
- энергетика и зеленая экономика (малые ГЭС, солнечные и ветровые электростанции);
- транспорт и логистика (строительство логистических центров и складов, выход на рынки соседних государств и ЕАЭС);
- цифровизация и образование (муниципальные цифровые сервисы, IT-парки, подготовка кадров);
- туризм.
Промышленность
По словам Салтанат Жумашевой, в 2025 году планируется открытие 54 заводов и фабрик, что позволит создать 6,5 тыс. новых рабочих мест.
«В 2023 году было введено в эксплуатацию 33 промышленных объекта, в 2024 году — 24, а в текущем году планируем запуск 54 предприятий. Будут открыты объекты машиностроения, пищевой, текстильной и фармацевтической отраслей», — отметила она.
Чуйская область делает акцент на развитие зеленой энергетики. В настоящее время ведётся строительство 6 малых ГЭС и одной солнечной электростанции.

«Если мы реализуем планы, предусмотренные Национальной программой развития до 2030 года, рассчитываем достичь хороших экономических показателей. Так, если в 2024 году объём промышленного производства составил 264,87 млрд сомов, то к концу 2025 года он достигнет 288,55 млрд сомов, а к 2030 году — 482,49 млрд сомов», — сообщила Салтанат Жумашева.
Привлечение инвестиций
Объём инвестиций в Чуйскую область в 2024 году составил 28 млрд сомов. Ожидается, что к концу текущего года эта цифра вырастет до 29 млрд сомов. Согласно прогнозам, к 2030 году объём инвестиций должен достичь 32 млрд сомов.

Трудовая занятость
В прошлом году в экономике области было занято 375 тыс. человек. В 2025 году ожидается рост до 381 тыс., а к 2030 году численность занятых должна достичь 430 тыс. человек.
При этом особое внимание уделяется снижению уровня безработицы. В 2024 году этот показатель составлял 4% от численности населения, в 2025 году ожидается его снижение до 3,9%, а к 2030 году — до 3,2%.
