Президент Садыр Жапаров 5 июня подписал указ о Национальной программе развития Кыргызстана до 2030 года. Этот стратегический документ определяет приоритеты и цели среднесрочного развития страны. Программа направлена на обеспечение устойчивого экономического роста, повышение качества жизни населения, раскрытие человеческого потенциала и укрепление духовных ценностей, которые являются основой единства и внутренней силы общества.
Все задачи программы объединены одной главной целью - создание достойных, безопасных и перспективных условий жизни для граждан. В этот раз мы расскажем о проектах, предложенных Джалал-Абадской областью в рамках поставленных целей.

Как сообщил агентству «Кабар» начальник отдела экономики и развития регионального комплекса аппарата полпредства президента в Джалал-Абадской области Аскат Асанов, в Национальную программу развития включен ряд проектов, которые реализуются в регионе. Среди них проекты в сферах инфраструктуры, промышленности, энергетики и сельского хозяйства.
По его словам, во все районы Джалал-Абадской области уже доведены задачи по реализации программы до 2030 года, созданы рабочие группы. В настоящее время полностью завершены программы развития до 2030 года для каждого района и города, областной план находится в стадии доработки.
Промышленность и инфраструктура
По словам Аската Асанова, планируется модернизация основных фондов и запуск промышленных предприятий. Ведется строительство мегапроекта - железной дороги Китай–Кыргызстан–Узбекистан, значительная часть работ проходит по территории Джалал-Абадской области.
«Планируется завершить строительство в течение шести лет. Уже выполнено подключение необходимых линий электропередачи силами китайских подрядчиков, в открытии участвовал министр энергетики Таалайбек Ибраев. Сейчас эти линии полностью готовы», - сказал Асанов.

Идет активное строительство мини-цехов, общежитий и других объектов вдоль железной дороги. В Сузакском районе при участии министра Бакыта Торобаева начаты работы по бурению тоннеля, аналогичные работы стартовали в Тогуз-Торо.
Энергетика
Джалал-Абадская область является важным источником электроэнергии. Ведется строительство более 20 малых ГЭС в районах Сузак, Базар-Коргон, Ноокен, Токтогул, Аксы, Ала-Бука, Чаткал и Тогуз-Торо.
«Земли под станции уже выделены, переданы в фонд «Зелёной энергетики». В Аксы строятся две ГЭС, одна из которых будет сдана 31 августа. В Токтогуле строятся ещё две, одна из них также будет введена в эксплуатацию до конца года. Всего работы идут на 10 из 20 ГЭС, по остальным проектам ведутся переговоры с инвесторами», - сообщил начальник отдела экономики и развития регионального комплекса Джалал-Абадской области.
Реализуется проект по строительству плавучих солнечных электростанций на водохранилище Токтогул и в Кара-Куле. Также в Ноокене и Токтогуле подобраны площадки под ветровые электростанции, а в Базар-Коргоне, Таш-Кумыре, Аксы, Ала-Буке и Тогуз-Торо определены территории под солнечные электростанции.

Добыча и промышленность
Как отметил Асанов, в Ала-Буке, Чаткале и Тогуз-Торо работают золотодобывающие фабрики, вторые по величине после Кумтора. Ведется работа по модернизации и открытию новых производств, включая планируемую фабрику в Ала-Буке.
Также в Сузакском районе, богатом углем, в этом году планируется ввести в эксплуатацию два новых угольных разреза.

Сельское хозяйство
“Планируется создание специальных торгово-экономических центров для регулирования рынков сельхозпродукции и свободной экономической зоны между Кыргызстаном и Узбекистаном.
В Сузакском и Ноокенском районах планируется строительство инвитро-лабораторий для выращивания саженцев, которые полностью обеспечат потребности области и уменьшат зависимость от поставок из других регионов», - подчеркнул Аскат Асанов.
Водные ресурсы и ирригация
По поручению министра водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности КР Бакыта Торобаева подготовлены предложения по строительству новых водохранилищ. В частности, в Базар-Коргоне на реке Кара-Ункур планируется водохранилище объемом около 80 млн кубометров, ориентировочная стоимость 7–10 млрд сомов. В Сузакском районе на реке Кок-Арт планируется строительство ещё одного водохранилища на 15 млн кубометров.
Отмечается, что в Ала-Буке строится водохранилище, которое будет введено в эксплуатацию к 2030 году. Кроме того, по всей области в каждом районе реализуются проекты по строительству малых оросительных систем.

Лесное хозяйство и озеленение
Как сообщили Асанов, по инициативе главы ГКНБ Камчыбека Ташиева в этом году высажено 100 га зеленых насаждений в Барпы и 300 га в Ноокене. В стратегическом плане до 2030 года предусмотрена ежегодная высадка леса на 50–200 га пастбищ и неиспользуемых земель в каждом районе.
Разрабатывается проект «Жангак тоннель» по высадке ореховых деревьев вдоль трассы Ош–Бишкек и альтернативной дороги Север–Юг.

Дорожная инфраструктура
В рамках годового плана предусмотрено асфальтирование 280 км дорог в области. Ведётся строительство участка альтернативной дороги Север–Юг, а также ежегодное обновление дорог в районах и городах.
Кроме того, в Джалал-Абаде и других районах строятся жилые комплексы «Асман-1» до «Асман-12». В райцентрах планируется строительство домов Государственной ипотечной компании. В мае этого года с участием президента Садыр Жапарова были сданы дома «Асман-1» и «Асман-5». На 31 августа планируется сдача ещё нескольких объектов.

Водоснабжение
«Острой проблемой остаётся обеспечение населения чистой питьевой водой и канализацией. В регионе 453 села, многие из которых нуждаются в реконструкции систем водоснабжения.
В Джалал-Абадском, Таш-Кумырском и Майлуу-Суйском городах реализуются проекты Всемирного банка по модернизации водопроводов и канализации. К 2030 году все крупные населённые пункты области будут полностью обеспечены обновлёнными системами», - добавил начальник отдела экономики и развития регионального комплекса аппарата полпредства президента в Джалал-Абадской области Аскат Асанов.
Также отметим, что ко Дню независимости, 31 августа, планируется ввод в эксплуатацию 34 объекта. Кроме того, в 2026 году ожидается открытие Джалал-Абадского международного аэропорта.