Российский режиссер: Природа Кыргызстана – готовая декорация к фильму

Интервью Загрузка... 13 Ноябрь 2025 11:49
коротаев.png
copyright icon www

Назгуль Нурманбетова

Все материалы

Три дня в Кыргызстане оказались для Сергея Коротаева настоящим открытием. Режиссер фильма «В списках не значился», который приехал со своей картиной на фестиваль российского кино в Бишкеке, увез с собой не только воспоминания о теплом приеме зрителей. Он уехал вдохновленный природой страны – в Аламединском ущелье «художник» увидел места, где, как он признается, «кино само просится родиться». В интервью Коротаев также поделился своими впечатлениями о стране, ее благодарных зрителях и вкусной кухне.

О фестивале и зрителях

Зал на фестивале в Бишкеке был замечательный, публика — очень внимательная. После показа моего фильма было много вопросов, и это всегда хороший знак. Люди картину приняли, поняли, почувствовали — а это для меня, как для режиссера, самое важное. То, что я хотел передать, зрители действительно ощутили. Вопросы были глубокие, по существу, и я очень рад, что у фильма нашелся такой отклик.

О первых впечатлениях от Кыргызстана

В Кыргызстане мы увидели пока только немного Бишкек и его окрестности, но и этого хватило, чтобы получить сильные впечатления. Особенно запомнилось ущелье Аламедин – место просто фантастическое. Мы долго гуляли по нему, прошли километров пятнадцать. Природа там невероятная – горы, воздух, свет, тишина.

Мы также ездили на башню Бурана. Дорога туда идет по равнине, опоясанной горной грядой Тянь-Шаня. Это потрясающее зрелище, необычное для нас. В Москве все ровное, а здесь горы со всех сторон — от этого возникают невероятные чувства, будто ты находишься внутри огромного живого пространства.

О городе и его ритме

По столице, к сожалению, особо не удалось погулять – все экскурсии были за городом. Но, насколько успел заметить, у Бишкека есть свое обаяние. Единственный минус – пробки. Говорят, что это из-за узких улиц и большого количества новых домов и машин. В Москве тоже хватает пробок, но там построили развязки, можно объехать. Здесь же пока решений меньше, и просто стоишь в плотном потоке.

Но сам город интересный. Он сочетает в себе советскую архитектуру и восточные мотивы. В нем чувствуется характер, и видно, что Бишкек постепенно превращается в мегаполис.

О кыргызской кухне

Национальная кухня здесь великолепная. Очень вкусная, понятная нам, с прекрасным мясом и хорошими продуктами. Все просто, но очень душевно. Мы ели с удовольствием — отличная еда.

О природе и вдохновении

Вообще, интересно все. Жаль, что времени было мало, но даже за три дня Кыргызстан произвел сильное впечатление. Природа здесь потрясающая. В ущелье Аламедин хочется снимать кино.

Как говорится, в кино одно из самых главных — это атмосфера. Она зависит от замысла режиссера, от настроения, от всего вместе. Когда пространство совпадает с этим замыслом – все начинает работать, все становится правдивым. А в Аламединском ущелье эта атмосфера уже есть. Она фантастически красивая и живая.

Я очень надеюсь когда-нибудь вернуться сюда. И, может быть, даже снять здесь фильм.

Фильмография

2009–2010 — Спальный район (сериал)

2010–2011 — Сердце Марии (сериал)

2011 — Мужчина во мне (мелодрама)

2012 — Хмуров (детектив)

2013 — Ловушка (сериал)

2019 — Мосгаз. Дело № 6: Формула мести (сериал)

2020 — Мосгаз. Новое дело майора Черкасова. Катран (сериал)

2022 — Через прицел (мини-сериал)

2022 — В парке Чаир (сериал)

2023 — Сансара (драма, элементы фантастики)

2024 — Горький 53 (сериал)

2025 — В списках не значился (полнометражный художественный фильм)