Бишкек, 25.09.25. /Кабар/. Гадания на кофейной гуще, по поводу того, кому выгоден роспуск Жогорку Кенеша и кто этого добивался, так и остались фантазиями из области теории заговора. Достаточно посмотреть на результаты голосования. Ни один депутат не был «против», лишь несколько воздержались при 84-х поддержавших инициативу добровольно сложить полномочия. Как говорится в таких случаях, решение принято абсолютным большинством, при том, что в законодательном органе достаточно парламентариев, которые, мягко говоря, не всегда покладисты и способны пошуметь.
Безусловно, это прецедент, когда народные избранники добровольно сокращают срок пребывания у власти более чем на год. При этом, мотивом для такого поступка они обозначили интересы государства, которые поставили выше личных.
Дело в том, что если придерживаться конституционных сроков и календарного плана, в следующем году парламентские и президентские выборы прошли бы с разницей менее чем в два месяца. За это время, в случае возникновения каки-то спорных моментов или судебных разбирательств между кандидатами, парламент может быть еще не до конца сформирован. При таком раскладе под угрозой оказывается и проведение президентской кампании. Поэтому разведение важных политических событий по времени принципиально важно. За год Жогорку Кенеш окрепнет как ветвь власти и наберется опыта.
Временной лаг важен еще и потому, что выборы депутатов впервые пройдут по новой системе. В 30 одномандатных округах страны будут избраны по три кандидата, причем как минимум один мандат будет получать женщина. Такой подход обеспечит соблюдение гендерных квот. Но эксперты акцентируют внимание не только на этом. Есть ожидания, что с введением новых правил, в парламенте произойдут качественные изменения.
Экс-спикер Жогорку Кенеша, общественный и политический деятель Зайнидин Курманов обращает внимание на то, что те изменения, которые мы наблюдаем сейчас, это поиск модели, которая обеспечит стране устойчивость.

«У нас система сдержек и противовесов устроена так, что президент объявляет парламентские выборы, и наоборот Жогорку Кенеш ответственен за то, как происходит избрание главы государства. Если делать это практически одновременно, наша политиче6ская система может этого не выдержать, тем более возможны различные непредвиденные обстоятельства. Политический цейтнот допускать нельзя, так как это может трансформироваться в кризис. Выборы — это всегда сложная вещь. Наш собственный опыт показывает, что в этот период часто кипят страсти. И в других странах это тоже испытание, и часто происходят серьезные потрясения.
Таким образом мы движемся к проектированию политических событий и мероприятий. Где-то для сохранения мира, политической стабильности и экономического развития их нужно развести по времени. А конституционные сроки полномочий президента, депутатов парламента и органов местного самоуправления, наоборот, синхронизировать. Нам необходимо найти ту систему, которая обеспечит устойчивость и преемственность», - обращает внимание Зайнидин Курманов.
Политолог Тимур Саралаев ожидает, что реформы, которые сейчас происходят, создают условия для формирования созидательной политической культуры. «Самороспуск Жогорку Кенеша - это важный шаг для политической стабильности Кыргызстана. Он открывает возможность для обновления законодательной власти по принципиально новой системе, где депутаты будут ближе к своим избирателям и ответственнее перед ними.

Такой процесс способен укрепить доверие общества к институтам и задать новый тон в политической культуре. Будущие выборы станут хорошим экзаменом для власти и шансом для граждан избрать достойных кандидатов. Если они пройдут честно и открыто, новый состав парламента может превратить Жогорку Кенеш из источника конфликтов в площадку для диалога и созидания, где интересы народа будут стоять выше узких амбиций. Это может стать поворотным моментом для всей политической системы Кыргызстана», - полагает Тимур Саралаев.
Итак, 25 сентября Жогорку Кенеш объявил о самороспуске. При этом до приведения нового парламента к присяге полномочия депутатов сохраняются, в случае необходимости или какой-то ситуации, требующей вмешательства, спикер может созвать внеочередное заседание.
Предварительно уже называется дата выборов нового состава парламента. Голосование может состояться уже 30 ноября 2025 года, об этом говорят сами депутаты, принявшие решение о самороспуске.