Семья из урочища Каркыра показывает туристам истинное кыргызское гостеприимство

Туризм Загрузка... 20 Август 2025 11:40
{{item.title }}
{{item.title }}
{{item.title }}
{{item.title }}
{{item.title }}
{{item.title }}
{{item.title }}
{{item.title }}
{{item.title }}
{{item.title }}
{{item.title }}
{{item.title }}
Next
Previous
Next
Previous
copyright icon Кабар
Айпери Кожоева

Айпери Кожоева

Все материалы

Развитие туризма сегодня является одним из важнейших направлений для будущего страны. В этом направлении ведется работа по улучшению инфраструктуры, ремонту дорог, созданию необходимых условий. Особая роль в этом процессе принадлежит местным жителям. Именно они знакомят туристов с гостеприимством кыргызского народа.

WhatsApp Image 2025-08-10 at 18.44.33.jpeg

Наши сегодняшние герои - Аида Жумадылова и ее семья с джайлоо Каркыра. Уже 18 лет супруги занимаются животноводством, готовят кумыс, курут и встречают гостей, показывая им красоту летовки и щедрость кыргызского народа. В семье растут пятеро сыновей.

WhatsApp Image 2025-08-10 at 18.44.08.jpeg

Аида встретила нас ещё до того, как остановилась машина, с улыбкой и доброжелательным взглядом. В руках у нее была чаша с кумысом, которую она сразу протянула ее нам и даже не спросила о деньгах.

WhatsApp_Image_2025-08-19_at_16.43.55_3.width-800.jpg

Ее сияющее лицо, открытость и радушие сразу располагают к себе. Она не задает гостям вопрос «зачем пришли?», а сразу накрывает на стол и каждому наливает горячий чай из самовара. Кумыс, курут, каймак, жарма, топленое масло - все приготовлено собственными руками. К каждому гостю Аида относится с особым вниманием, даря тепло и заботу.

WhatsApp_Image_2025-08-19_at_16.43.55_1.width-800.jpg

Честно говоря, таких людей встретишь нечасто. Обычно хозяева сразу уточняют цены на продукты и услуги. Но когда мы спросили у Аиды: «Сколько стоит одна пиала кумыса?», она с улыбкой ответила: «Для вас бесплатно». Этот ответ удивил нас всех.

WhatsApp Image 2025-08-10 at 18.44.22 (1).jpeg

«Мы уже 18 лет выходим на джайлоо, ухаживаем за скотом, трудимся. Каждый день четыре раза дою 13 кобыл, готовлю молочные продукты, кумыс. С каждым годом туристов становится больше. Причем не только иностранцев, но и жителей разных регионов нашей страны, а также местных жителей. Многие, увидев наш простой быт, интересуются, восхищаются. Недавно, когда отключили свет, и мне пришлось стирать вручную, туристы удивились, начали снимать на фото», - рассказывает Аида.

WhatsApp Image 2025-08-10 at 18.44.26.jpeg

Ее гостеприимство навсегда останется в нашей памяти. И, наверное, также глубоко запомнится каждому, кто побывает на этом джайлоо.

Радушие Аиды - это не просто личное качество, а отражение духа кыргызского народа. Она принимает каждого гостя, угощает натуральными продуктами, показывает лучшее проявление искреннего гостеприимства. Тот, кто побывал в её доме однажды, непременно захочет вернуться снова. Ведь её гостеприимство, это не только накрытый стол, но и доброе слово, уважение и искреннее тепло.

WhatsApp Image 2025-08-10 at 18.44.33 (1).jpeg

Если таких примеров станет больше, сомнений нет, в скором будущем Кыргызстан займет достойное место среди мировых туристических центров.

WhatsApp_Image_2025-08-19_at_16.43.55_2.width-800.jpg