Соцконтракт: от самс на продажу до собственной сети столовых - история успеха бизнесвумен из Кочкора

Интервью Загрузка... 04 Сентябрь 2025 17:40
{{item.title }}
{{item.title }}
{{item.title }}
{{item.title }}
{{item.title }}
{{item.title }}
Next
Previous
Next
Previous

Бишкек, 04.09.25 /Кабар/. Вера и инициатива в бизнесе — ключ к успеху. История нашей героини доказывает это: с помощью программы «Социальный контракт» она получила поддержку в размере 100 тысяч сомов, открыла мечтавшую столовую и создала новые рабочие места. Начав всего лишь с продажи фастфуда, сегодня её бизнес превратился в большую столовую с постоянными клиентами и ежедневной активной работой. За три года, благодаря труду и упорству, ей удалось добиться значительных результатов.

О том, как государственная помощь стала стартовым капиталом, какие трудности встречались и какие достижения уже есть, агентству «Кабар» рассказала участница программы «Социальный контракт», жительница Кочкорского района Гулбарчын Мунарбек кызы.

WhatsApp_Image_2025-09-04_at_16.08.03.width-800.jpg

— С чего началась идея заняться предпринимательством? Как вы узнали о программе «Социальный контракт»?

— Наш дом находится рядом со школой и учреждениями, поэтому я готовила самсы, хошаны и другие закуски и сдавала их в магазины. Уже тогда мечтала открыть собственное кафе, чтобы продавать еду прямо на месте, не таская её по городу. Однажды услышала в айыл окмоту, что по программе «Социальный контракт» дают по 100 тысяч сомов, а детские пособия при этом прекращаются. Я обратилась, рассказала о своих планах. Некоторые говорили, что у меня ничего не получится, но один сотрудник очень поддержал, и я всё-таки получила средства. Более того, помогли и с покупкой стройматериалов.

— Расскажите подробнее, как вы использовали 100 тысяч сомов?

— В сентябре 2022 года я получила 100 тысяч сомов. На эти деньги мы купили стройматериалы и построили небольшое кафе площадью 21 кв. метр. Сначала работали как закусочная для школьников и сотрудников близлежащих учреждений. Позже, по просьбам клиентов, начали готовить горячие блюда. Рядом школа, акимиат, банки — поток людей хороший. Столовая расположена прямо у нашего дома. Конечно, этих 100 тысяч не хватило полностью, часть стройки помогли закрыть родственники.

Уже через год на заработанные средства мы достроили отдельное помещение для кухни. Теперь готовим не только фастфуд, но и 10 видов горячих блюд. Если вначале работали только мы с мужем и детьми, то сейчас у нас три наёмных работника с зарплатой 700 сомов в день. Начинали с 3 столов, сейчас уже 6. В планах расширение. Сегодня мы оба с мужем обеспечены работой, всего в столовой трудятся 7 человек. Раньше у мужа не было стабильного заработка.

WhatsApp_Image_2025-09-04_at_16.11.45.width-800.jpg

— Как удалось расширить бизнес?

— Эти 100 тысяч сомов стали началом. Позже мы получили ещё 200 тысяч сомов беспроцентного кредита от государства. Добавили к ним 300 тысяч собственных накоплений и купили автомобиль. Он оказался необходим для доставки продуктов и заказов. Такси обходилось дорого. Теперь мы сами привозим продукты и развозим еду по адресам. Сейчас строим отдельный зал для клиентов.

— Какой у вас доход сейчас, окупилось ли дело?

— Сейчас мы зарабатываем чистыми 60–70 тысяч сомов в месяц. Но почти всё сразу вкладываем в строительство нового зала на 90 кв. метров — кафе стало тесным, клиентов много. Также своевременно выплачиваем кредит. Если еда вкусная, чисто приготовлена и обслуживание хорошее — люди сами идут. Главное — работать от души.

WhatsApp_Image_2025-09-04_at_16.19.22.width-800.jpg

— Что посоветуете людям, которые сомневаются, думая, что 100 тысяч — это мало?

— Я тоже поначалу боялась и думала, что этих денег не хватит. Но важно не бояться и начать. Если есть идея — надо действовать. Сначала будет трудно, первые дни могут не оправдать ожиданий, но постепенно всё наладится. Многие удивляются: «Неужели всё это вы сделали на 100 тысяч?» Для меня это был огромный стимул. Я старалась, чтобы не подвести и отчитаться достойно. Эти деньги оказались благословенными, с них всё началось. За три года построить два кафе и купить машину — для меня это большое достижение. Если бы не эта помощь, я бы до сих пор только мечтала.

— Какие у вас планы на будущее?

— Хочу закончить строительство большого зала и открыть его весной. Планирую разделить помещение, поставить холодильники и продавать полуфабрикаты — пельмени, манты. Их у нас очень любят, и часто просят продавать впрок. Думаю развивать это направление. В конце хочу поблагодарить наше государство и президента Садыра Жапарова за предоставленную возможность.

WhatsApp_Image_2025-09-04_at_16.06.54.width-800.jpg

Отметим, что программа «Социальный контракт» направлена на поддержку малообеспеченных семей, стимулирование их экономической активности и создание устойчивых источников дохода. Участники получают помощь для открытия или развития своего дела, что способствует росту самозанятости и улучшению благосостояния населения.

Так, в этом году для участия в программе подали заявки 8 899 человек, по итогам рассмотрения заключено 8 087 соцконтрактов, сообщили в Министерстве труда, соцзащиты и миграции. При этом 7 126 из них заключили женщины.