Бишкек, 11.08.25. /Кабар/. Книголюбы всего мира 9 августа отметили свой праздник. В честь этой даты корреспондент агентства «Кабар» побеседовал с государственным и общественным деятелем, писателем Султаном Раевым. В интервью он рассказал, почему книга остается главной ценностью в жизни человека, оценил современную кыргызскую литературу и назвал три произведения, которые должен прочитать каждый.
- Начнем с самого фундаментального: почему важно и нужно читать книги сейчас, когда человек живет в мире гаджетов?
- Наши предки говорили: «Китепсиз дүйнө караңгы», то есть: «Мир без книг тёмен». В этом постулате заключены смысл и отношение к книге. Безусловно, человеку необходимо читать и перечитывать книги, потому что книга является главной азбукой человеческой жизни. Если сказать одним словом - книга и образованность спасают человека и все человечество от мрака и духовной нищеты. Роль книги в нашем мире была и остается значительной. Если каждый из нас считает себя человеком, это, прежде всего, благодаря роли книги в нашей жизни. Книга возрождает нашу душу, она является духовным эликсиром жизни. Без книги не будет добра в этом мире. Без книги не останется человеческого в человеке.
Говорят, в современном мире общество мало читает. С каждым годом все больше набирают обороты сегменты глобализации, интернет, гаджеты. На сегодня человек живет в рутине новостного мира. В этой жизни самой опасной тенденцией стала «новостизация» самого человека. И она может сгубить фундаментальную основу человеческой ценности. Это, прежде всего, связано с утерей ведущей роли книги и образования в этом мире.
Поэтому хочется бросить клич: «Да будет вечно Книга! И этому нет никаких альтернатив!»
- Как вы оцениваете текущее состояние и развитие современной кыргызской литературы?
- Современная кыргызская литература переживает постайтматовский период. Айтматов своим творчеством высоко поднялся, оставив после себя достигнутую им высочайшую планку литературы. Что это значит? Выше этой планки перепрыгнуть сложно. Но литература - это не догма, она должна быть в процессе. Идолов в литературе не бывает, чересчур идеализировать кого-либо или что-либо - это значит добровольно оставаться в тени. Поэтому каждый писатель должен открыть свою духовную дорогу в литературе. Современное состояние кыргызской литературы еще раз показывает то, что мы переживаем сейчас период осмысления: как в литературе проложить свой путь и найти в ней свою нишу.
- Есть ли, на ваш взгляд, тенденции к появлению новых ярких авторов, оригинальных жанров или тем, которые могли бы привлечь внимание не только отечественного, но и международного читателя?
- Надежда умирает последней… Но она всегда была и будет!
- Какие меры, по вашему мнению, необходимо предпринять для её дальнейшего расцвета и популяризации?
- Я думаю, надо создавать условия для развития литературы, создать литературные платформы. К сожалению, на сегодня Кыргызстан единственная в мире страна, которая не имеет своего литературного журнала, а также издательства.
Литература всегда была основой основ всей культуры общества. Сейчас во всем мире меняется тактика популяризации книг и, конечно, в этом плане мы намного отстали.
- Если бы вам довелось составить список художественных литературных произведений, обязательных для прочтения каждым человеком вне зависимости от возраста и национальности, какие три произведения вы бы туда включили?
- Нельзя однозначно определить три «самые лучшие» в мире книги, так как это понятие имеет субъективный характер и зависит от личных предпочтений. Вот три книги, которые я считаю лучшими:
- «415 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери,
- «Преступление и наказание» Федора Достоевского,
- «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса.