Ко Дню независимости в Джалал-Абадской области состоятся открытия социальных объектов и крупных предприятий, будут созданы рабочие места, а сам Джалал-Абад имеет потенциал стать третьим экономическим центром страны после Бишкека и Оша. Об этом в интервью информационному агентству «Кабар» рассказал полномочный представитель президента в Джалал-Абадской области Тилек Текебаев.
— В этом году в Джалал-Абадской области ко Дню независимости при поддержке инвесторов будут введены в эксплуатацию крупные предприятия. Можете рассказать об этом подробнее?
— Джалал-Абадская область открыта и надежна для инвесторов, поэтому мы готовы создавать все условия для реализации бизнес-проектов. Изначально мы планировали открыть 34 предприятия ко Дню независимости, но число объектов выросло до 50. Из них 10 — производственные предприятия, остальные — социальные объекты, такие как детские сады и школы.

Позвольте остановиться на десяти производственных предприятиях:
В Аксыйском районе, в айыльном аймаке Кара-Камыш, будет введена в эксплуатацию Аксыйская малая ГЭС мощностью 4,7 МВт.
В селе Жерге-Тал Аксыйского района открывается подстанция «Бозгу» 110-35-10 кВ.
В Ноокенском районе ТОО «Совет Строй» запускает в селе Ношкен Бургонду-Достукского айыльного аймака новый асфальтобетонный завод мощностью 300 тонн в час. Общий объем инвестиций составляет 350 млн сомов. Благодаря этому предприятию реализуется план, озвученный президентом, — заасфальтировать улицы каждого села.
В Базар-Коргоне ТОО «Алтын-Куш Агро» построило птицефабрику стоимостью 130 млн сомов, где будут выращиваться 62 тысячи кур-несушек. На первом этапе запускается линия на 32 тысячи кур, в три этапа мощности доведут до полного объема.

В Сузакском районе ТОО «Дружба» открывает современный кирпичный завод мощностью 200 тысяч штук в час. Общий объем инвестиций — 352 млн сомов.
В городе Майлуу-Суу АО «Майлуу-Суу лампочка заводу» запускает дополнительную линию по производству стеклянной тары.
В Кара-Куле при поддержке Кыргызско-Российского фонда развития ТОО «Аква Сервис» откроет предприятие по переработке рыбной продукции.
В Ала-Буке в торгово-логистическом центре «Бай-Талаа» заработает специализированный экспортно-логистический центр по животноводству.

В Кара-Куле состоится открытие нового административного здания ОАО «Электрические станции».
В городе Джалал-Абад, в микрорайоне Ак-Тилек айыльного аймака Кок-Арт, откроется цех по ремонту трансформаторов.
— Можно ли расценивать эти проекты как шаг по привлечению соотечественников из-за рубежа? Сколько рабочих мест будет создано?
— С открытием этих 10 объектов дополнительно создается около 1 тысячи рабочих мест. В 2024 году в области открыто 1402 предприятия, где создано 5 тысяч рабочих мест. За первые полгода 2025 года открыто 1358 новых предприятий — это на 119 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Здесь уже трудоустроено 2261 человек. Это значит, что мы создаем условия для возвращения соотечественников из-за рубежа и обеспечения их стабильной работой. Открытие новых предприятий направлено не только на улучшение социально-экономической жизни, но и на сокращение миграции. Я всегда говорю: нужно жить по принципу «не что государство сделало для меня, а что я сделал для государства». Ведь наши земляки за рубежом часто работают в тяжелых условиях, а здесь они смогут трудиться дома и получать достойную зарплату.

— Каково стратегическое значение железной дороги «Китай – Кыргызстан – Узбекистан» и аэропорта «Жалал-Абад»?
— Их строительство имеет особое значение не только для региона, но и для всей страны. Железная дорога откроет новые торговые и транзитные возможности, превратит область в региональный логистический центр. А запуск международного аэропорта «Жалал-Абад» создаст большие перспективы для развития туризма, расширения транзитных возможностей и роста товарооборота. Уже многие инвесторы выражают готовность к сотрудничеству.

— Почему в последние годы в Джалал-Абадской области снизились объемы выращивания и переработки хлопка?
— Наша область всегда занимала первое место в стране по выращиванию хлопка. Но в последние годы объемы сократились из-за нестабильности цен и отсутствия достаточных льгот для производителей. Так, в 2024 году было засеяно 6063 га хлопка, а в 2025 году — только 3359 га, то есть меньше на 2694 га. Причина — снижение цен. В 2023 году средняя цена была 70–75 сомов за кг, в 2024-м — уже 60–65 сомов, хотя в 2021–2022 годах цена держалась на уровне 100–120 сомов. Это негативно отразилось на объемах выращивания. Недавно мы вели переговоры с посольством Пакистана, так как они заинтересованы в нашем хлопке. После празднования Дня независимости планируем развивать сотрудничество в этой сфере.
— Может ли Джалал-Абад стать третьим экономическим центром страны после Бишкека и Оша?
— Потенциал очень высокий. Ведется масштабная работа по развитию промышленности, улучшению транспортно-логистической инфраструктуры, привлечению инвесторов. Все это способствует достижению стратегических целей региона. Мы уверенно идем к тому, чтобы превратить Джалал-Абад в крупный экономический центр.

Регион обладает рядом преимуществ. Здесь сосредоточено две трети всей генерации электроэнергии страны. Строительство альтернативной трассы Север – Юг близко к завершению. Через область пройдет железная дорога Китай – Кыргызстан – Узбекистан, а перевалочная база будет расположена в Казарманском районе. Кроме того, в области имеются значительные природные ресурсы: золото, серебро, медь, газ, нефть, а также большие курортно-рекреационные возможности. Здесь расположен национальный памятник — знаменитый Арстанбапский ореховый лес, которому более тысячи лет, и множество исторических туристических объектов.
Поэтому потенциал превращения Джалал-Абада, включая сам город, в один из экономических центров Кыргызстана действительно велик.