Бишкек, 03.10.25 /Кабар/. В Оше 28 сентября стартовала очередная, уже девятая по счету, международная этнографическая экспедиция проекта «Большой Алтай». Об этом сообщили в Научно-образовательном центре алтаистики и тюркологии "Большой Алтай".
Отмечается, что в течение десяти дней этнографы из России и Кыргызстана будут исследовать разные районы Ошской и Баткенской областей, фиксируя сохраняющиеся традиции кыргызов.
В этом году этнографы оценят возможности проведения дальнейших крупных исследований в отдаленных и труднодоступных, в том числе и высокогорных регионах Южного Кыргызстана.
«Этнографическая экспедиция НОЦ «Большой Алтай» в этом году проходит в три этапа. Два из них: в Узбекистане и России мы уже провели. Теперь переносим свои работы в южные районы Кыргызстана. Мы выбрали несколько отдаленных населенных пунктов, которые планируем посетить с целью изучения сохраняющихся традиций кыргызов, связанных со скотоводством. Важно оценить сохранность явлений традиционной материальной и духовной культуры кыргызов, проживающих в самых отдаленных и высокогорных регионах Памиро-Алая. В некоторых из высокогорных сел, как например Зардалы, ранее масштабные этнографические исследования не проводились, а в отдаленных селах самых западных районах Баткенской области в этнографическом изучении был значительный перерыв», – рассказал руководитель экспедиции, директор Института истории и международных отношений АлтГУ, эксперт НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» Иван Назаров.
Участники экспедиции в первые дни работы уже успели побывать в одном из самых отдаленных высокогорных сел Баткенского района Баткенской области – айыле Зардалы.

«Зардалы – это очень отдаленный айыл, куда ведут только две дороги, одна пешая, которая сейчас закрыта из-за опасности, и вторая – старая дорогая, петляющая 30 километров по горам. Этот путь по старой дороге у нас занял очень много времени. Тем не менее, мы поработали в айыле Зардалы, где цивилизация совсем недавно пришла. Здесь сохранились старинные техники домостроительства, сохраняется скотоводство, развивается садоводство, земледелие и огородничество. Из-за суровых условий этой местности многие жители уже переехали на равнину, однако еще около 300 человек продолжают здесь жить, сохраняя традиционный уклад, который начинает меняться из-за появления электричества, устойчивой связи с «большой землей». Строительство новой дороги сделает это село ближе к миру», - отметил старший преподаватель Историко-юридического института Ошского государственного университета Тажибай Айтбаев.
В ходе работы в городе Баткен, а также в шахтерском городе Сулюкта Лейлекского района Баткенской области исследователи познакомились с историко-культурным наследием региона, представленном в местных музеях.
В ближайшие дни экспедиция продолжит свою работу в отдаленных регионах Ошской области. По итогам экспедиций на юге Кыргызстана запланировано издание сборника научных статей, а также проведение серии фотовыставок.
Организаторами выступили НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» Алтайского государственного университета и Ошский государственный университет.