В последние годы в Кыргызстане экологи бьют тревогу о том, что уровень смога в разы превысил допустимую норму. С наступлением холодов город начинает "утопать" в смоге, что очень сильно беспокоит горожан и гостей столицы.
Одной из главных причин образования смога считается сжигание тысячи тонн угля на бишкекской ТЭЦ, также жителями новостроек, которые окружают город. В целях предотвращения экологической катастрофы предпринимаются определенные меры.
В этот раз агентство "Кабар" обсудило с инженером-гидротехником Амантуром Салымбаевым, который в условиях загрязнения воздуха, используя законы аэродинамики,создал инновационный аппарат по фильтрации воздуха, работающий без электричества и воды.
![WhatsApp_Image_2025-02-10_at_10.49.26.original.jpg](/media/images/WhatsApp_Image_2025-02-10_at_10.49.26.original.width-800.jpg)
— Расскажите, пожалуйста, про аппарат, который вы изобрели и запустили. Как он работает и как очищает воздух?
— Аппарат называется "три фильтра". На его разработку у меня ушло около года. Этот аппарат показал эффективность в очистке воздуха на 98%. Сейчас я работаю над тем, чтобы запатентовать свое изобретение. В начале марта должен уже получить патент. Данный аппарат рассчитан на 5-6 лет и не требует технического обслуживания. Стоимость одного такого оборудования, которое будет очищать воздух целого дома, составляет 25 тысяч сомов. На сегодняшний день мы с помощью фонда Accelerate Prosperity уже установили 6 таких фильтров. Данный аппарат можно устанавливать только в жилыз домах и столовых среднего размера. В больших предприятиях, многоэтажных домах или ресторанах его ставить нельзя. Моё изобретение рассчитано на дымоход размером не больше 300 миллиметров.
Фильтры были установлены и благополучно работают по следующим адресам:
- Центральная мечеть в селе Беловодск;
- Бишкек: Forge;
- Бишкек-СҮТ;
- демо-центр "ЭКО-үй Быстротоктогу";
- в городе Нарын;
- в частный объект на ул.Медеров-Жукеева-Пудовкин.
На прошлой неделе вместе с представителями Департамента экологического мониторинга при Министерстве природных ресурсов, экологии и технического надзора КР, мэрии города Бишкек посетили места, где были установлены данные фильтры. Специалисты департамента проверили и результаты экспертизы должны выйти на днях.
![WhatsApp_Image_2025-02-10_at_11.49.55_2.original.jpg](/media/images/WhatsApp_Image_2025-02-10_at_11.49.55_2.origin.width-800.jpg)
— В чем особенность изобретённого вами фильтра?
— Я до этого всегда наблюдал и изучал изобретенные до этого фильтры. Им обязательно нужно использовать воду или электричество. При продаже с учётом этих расходов цена этих очистителей, естественно, будет дороже. И, строение этих аппаратов тоже не простое. Когда я только начал изобретать фильтр, я думал, кто бы мог этот фильтр использовать. И, в первую очередь, я решил, что данный аппарат не должен быть дорогим. Особенности моего фильтра в том, что он недорогой, лёгкий в использовании, не требует ни воды, ни электричества и без техобслуживания проработает 5-6 лет. Это делает его экономически и экологически эффективным и доступным. Стоит отметить, что главная цель создания очистителя - не коммерческая составляющая, а забота об экологии и здоровье будущих поколений. Все фильтры, которые ставились до этого, были коммерческими.
![WhatsApp_Image_2025-02-10_at_11.49.55.original.jpg](/media/images/WhatsApp_Image_2025-02-10_at_11.49.55.original.width-800.jpg)
— Наверное, что то изобрести - непросто. Расскажите, с какими трудностями вы столкнулись на пути создания этого оборудования?
— Да, солгу, если скажу, что трудностей не было. Были и те, кто отвернулся, когда я обратился к ним за помощью. Но несмотря ни на что, я не остановился и достиг своей цели. В законопроектах об экологии нет обязательств обязательного использования фильтров. Поэтому меня немного смущает сегодняшнее отношение людей к фильтрам. Я считаю, что в экозаконопроекты нужно внести поправки. Ранее на заседании Жогорку Кенеша тоже поднимал этот вопрос. К сожалению, моя инициатива не была поддержана. Поскольку я по образованию инжинер-гидротехник, я очень хорошо понимаю проблему смога и его последствия. И не смог сидеть сложа руки. При поддержке фонда Accelerate Prosperity я изобрел три фильтра. Хочется призвать граждан поддержать мое изобретение и внести вклад в улучшение экологии.
![WhatsApp_Image_2025-02-10_at_11.49.55_3.original.jpg](/media/images/WhatsApp_Image_2025-02-10_at_11.49.55_3.origin.width-800.jpg)
— Какие ещё меры должны быть приняты для решения проблем со смогом в столице?
— Конечно, изобретенным мной фильтром вопрос смога не решить. Во-первых, мы должны прекратить стройку домов за городом, потому что из-за строительства многоэтажек вентиляция воздуха в городе полноценно не производится. Процесс вентиляции воздуха не обеспечивается должным образом. Высокие здания все перекрыли. На это нужно обратить особое внимание. Во-вторых, в городе нужно построить метро, так как количество авто в городе увеличивается с каждым днём, негативно влияя на рост смога в столице.