В 40 школах Кыргызстана улучшат питание, доступ к воде и санитарии

Образование Загрузка... 22 Август 2025 16:29
{{item.title }}
{{item.title }}
{{item.title }}
{{item.title }}
{{item.title }}
Next
Previous
Next
Previous
copyright icon Минпросвещения КР

Салтанат Абдраева

Все материалы

Бишкек, 22.08.25. /Кабар/. В Министерстве просвещения Кыргызской Республики сегодня состоялось официальное подписание документа по реализации проекта «Создание устойчивой среды для укрепления здоровья и питания в общеобразовательных организациях через программу школьного питания на основе местных продуктов в Кыргызской Республике».

По данным ведомства, в мероприятии приняли участие министр просвещения КРи Догдуркул Кендирбаева, заместитель министра Надира Джусупбекова, заместитель министра по цифровому развитию Лира, посол Республики Корея в Кыргызской Республике Ким Кванджэ, глава представительства KOICA в Кыргызской Республике Лим Со Йон.

Догдуркул Кендирбаева выразила благодарность Республике Корея за многолетнее сотрудничество и поддержку.

«В первую очередь улучшение школьных столовых, обеспечение детей продуктами, богатыми витаминами, а также продвижение среди населения культуры приготовления и употребления полезной и безопасной для здоровья пищи – это считается заботой о здоровье нашего народа. Мы благодарим Республику Корея за поддержку и рады, что наше партнёрство продолжает активно развиваться», – отметила министр.

В свою очередь посол Ким Кванджэ подчеркнул значимость сегодняшнего события.

«Я глубоко признателен всем, кто внёс непоколебимую преданность делу и усилия, сделавшие это событие возможным. Надеюсь, что этот проект будет и впредь успешно реализовываться благодаря тесному сотрудничеству», – сказал посол.

Глава представительства KOICA в КР Лим Со Йон рассказала, что проект, реализуемый с 2025 по 2028 год, направлен на улучшение условий школьного питания, укрепление санитарных условий и поддержку местных фермерских кооперативов в создании стабильной системы снабжения продовольствием.

Основная цель проекта – обеспечение равных возможностей в образовании за счёт улучшения питания, гигиены и санитарии, повышения доходов мелких фермеров, а также улучшения питания школьников посредством поддержки модернизации школьных столовых, образовательных мероприятий и коммуникации, направленной на изменение моделей в сфере образования, здравоохранения и питания.