В Кыргызстане тестирование на ВИЧ и лечение для граждан и иностранцев бесплатное, напомнили врачи

Здоровье Загрузка... 11 Сентябрь 2025 14:26
{{item.title }}
{{item.title }}
{{item.title }}
{{item.title }}
Next
Previous
Next
Previous
copyright icon Юлия Скоробогатова

Юлия Скоробогатова

Все материалы

Бишкек, 11.09.25. /Кабар/. В Кыргызстане пройти тестирование на ВИЧ можно бесплатно и конфиденциально. Об этом сегодня рассказала главный специалист Управления общественного здравоохранения МЗ КР Анара Мамбетисаева в ходе рабочего совещания в Бишкеке по вопросам здоровья трудовых мигрантов.

Организатором выступил Республиканский центр по контролю за гемоконтактными вирусными гепатитами и ВИЧ. Цель мероприятия – содействие межсекторальному взаимодействию и выработка согласованных подходов в повышении информированности по вопросам здоровья среди трудовых мигрантов.

По словам Анары Мамбетисаевой, обследование проводится только по желанию человека, исключение составляют лишь некоторые профессии, связанные с работой с кровью. «Мы работаем по международным стандартам. Сегодня для Министерства здравоохранения КР самая важная задача — профилактика. Большинство наших граждан выезжают на заработки в Россию, Турцию или Арабские Эмираты. В этих странах тестирование на ВИЧ является обязательным условием трудоустройства. В Кыргызстане обследование проводится только по желанию гражданина. Обычно человек приходит в лабораторию тогда, когда уже знает, в какую страну едет, и это требование страны назначения», — пояснила Анара Мамбетисаева.

Она подчеркнула, что именно информирование играет ключевую роль. «Есть вероятность, что человек болеет ВИЧ, но сам этого не знает. Иногда заболевание выявляется и через несколько лет. Поэтому мы уделяем большое внимание просветительской работе. Программу по информированию мы начали ещё в начале 2000-х годов в школах, и продолжаем её до сих пор. Также этим занимается Республиканский центр укрепления здоровья и массовых коммуникаций», — добавила Мамбетисаева.

По ее словам, особенно важно донести информацию до трудоспособных людей. «Очень важно предотвратить распространение ВИЧ среди тех, кто сегодня работает и обеспечивает семьи. Не нужно бояться: вы можете пройти тестирование абсолютно бесплатно, и результат будет строго конфиденциальным. Мы не имеем права разглашать диагноз, это касается не только ВИЧ, но и любого заболевания. До 18 лет пройти тест можно только вместе с опекуном. Я считаю, что каждый должен знать состояние своего здоровья», — подчеркнула она.

Специалист также напомнила, что ВИЧ требует пожизненной терапии. «Это заболевание опасно тем, что лечение нужно проходить постоянно. У человека есть семья, дети, которым тоже может передаться инфекция. Поэтому лучше предотвратить заражение, но если есть подозрения — нужно пройти тестирование и начать бесплатное лечение», — сказала Мамбетисаева.

В свою очередь заведующая лечебным отделом РЦКГВГиВИЧ Аида Мамырбаева рассказала, что иностранцам с положительным ВИЧ-статусом также предоставляется бесплатное консультирование и лечение ВИЧ-инфекции, в том числе антиретровирусная терапия.

«Все необходимые препараты предоставляются. Проблема возникает с трудоустройством — работодатели часто отказывают людям с ВИЧ, и им приходится уезжать. Тем, кто остаётся в Кыргызстане, лечение доступно в полном объёме. Ограничения по работе у иностранцев касаются только сфер, связанных с кровью. На этот счёт существует постановление №795. Важно уточнять условия трудоустройства у тех организаций, которые предоставляют мигрантам рабочие места. Мы, как медицинская служба, никогда не депортируем мигрантов. Если иностранный гражданин обращается за помощью в лечении ВИЧ, мы оказываем её в обязательном порядке», - пояснила она.