Бишкек, 01.08.25 /Кабар/. В Кыргызстане наблюдается рост числа случаев острых кишечных инфекций. Об этом агентству «Кабар» сообщила заместитель главного врача Республиканской клинической инфекционной больницы Айнура Узакбаева.
По ее словам, на сегодняшний день в больнице находятся 300 пациентов, из них 110 — с диагнозом острая кишечная инфекция. Большинство пациентов — дети.

«Ежедневно в нашу инфекционную больницу обращаются до 300 человек, из них около 100 — дети. В стационар госпитализируют только пациентов со средней тяжестью и тяжелым течением болезни. Остальные получают рекомендации врачей и продолжают лечение на дому. Сейчас у нас проходят лечение 110 человек с кишечной инфекцией», — рассказала она.
Айнура Узакбаева отметила, что в летний период возрастает активность возбудителей заболеваний, вызывающих острые кишечные инфекции. Они чаще всего передаются через немытые фрукты и овощи, неправильно хранящуюся или быстро портящуюся пищу.

«Люди заболевают, потому что не моют фрукты и овощи, едят продукты с истекшим сроком годности, неправильно хранят пищу или употребляют еду, купленную на улице без контроля качества», — добавила заместитель главного врача.
Она подчеркнула, что при появлении симптомов, таких как тошнота, слабость, головная боль, рвота, боли в животе, понос и повышенная температура, не следует заниматься самолечением. Необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью — к семейному врачу, в службу скорой помощи или в круглосуточную инфекционную больницу.

Узакбаева также напомнила, что предотвратить кишечную инфекцию гораздо проще, чем лечить ее, и дала ряд профилактических рекомендаций:
- соблюдать правила личной гигиены и приучать к ним детей;
- тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи;
- пить только чистую, кипяченую воду;
- тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением;
- правильно хранить пищу и употреблять ее в установленные сроки;
- не покупать готовую еду в местах без санитарного контроля;
- избегать попадания воды в рот при купании в водоёмах и бассейнах;
- не допускать контакта пищи с насекомыми, домашними животными и грызунами;
- тщательно мыть яйца перед использованием.