В Кыргызстане в последние годы борьбе с онкологическими заболеваниями уделяется большое внимание – Амангельди Жумабаев

Интервью Загрузка... 05 Февраль 2025 15:02
{{ item.title }}
{{ item.title }}
{{ item.title }}
{{ item.title }}
{{ item.title }}
{{ item.title }}
Next
Previous
copyright icon www

Салтанат Абдраева

Все материалы

4 февраля - Всемирный день борьбы с раком. Этот день отмечается с 2005 года. Основная цель – снизить количество смертей, кто столкнулся с этой страшной болезнью, и обратить внимание общественности на эту проблему. По данным мировых ученых, такой болезни, как «рак» на самом деле нет. Этим термином называют около 200 видов болезней, которые приводят к опухолям клеток. Клетки начинают неправильно развиваться и потом появляется опухоль, которая начинают повреждать органы, которые расположены вблизи.

За последние четверть века снизилось количество смертей от рака. Однако, онкологические болезни остаются одной из основных причин смертности людей в мире. По данным статистики, в Кыргызстане рак молочных желез, рак шейки матки, рак желудка и рак легких имеет высокие показатели. Об этой болезни агентство «Кабар» побеседовало с заместителем директора Национального центра онкологии и гематологии, доктором медицинских наук Амангельди Жумабаевым.

WhatsApp_Image_2025-02-04_at_12.13.25.width-800.jpg

— Здравствуйте! 4 февраля во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с раком. Какие мероприятия, приуроченные к этому событию, проводятся у нас в республике?

— По инициативе Всемирной организации здравоохранения этот день отмечается каждый год. И в нашей стране этот день не остается без внимания. Этот день для нас своего рода отчетный, когда мы информируем о наших достижениях в борьбе с онкологическими заболеваниями, какие оборудования были приобретены и так далее. Накануне стартовала кампания «Проверяйся вовремя – будь на один шаг впереди от рака!». Помимо этого, проводятся разъяснительные работы, семинары и конференции. Мы стараемся проводить подобные мероприятия не только в этот день, но и круглый год.

WhatsApp_Image_2025-02-04_at_12.15.58.width-800.jpg

— Расскажите, сколько в Кыргызстане людей, кто борется с этой болезнью? Какие виды опухолей у нас больше регистрируются? Расскажите о последних данных?

— В целом, раковые заболевания в Кыргызстане остаются большой проблемой. В данный момент, количество зарегистрированных в Национальном центре онкологии и гематологии составляет 33 тысячи 493 человека. Из них более 18 тысяч пациентов, которые уже излечились, и сегодня находятся на контроле. А остальные продолжают получать лечение. С 2020 по 2023 год количество новых видов онкологических заболеваний составило от 5377 до 6107 случаев. Наряду с этим, растет количество смертей в результате раковых заболеваний. В это время годовые показатели смертности повысились с 3352 до 3539 случаев, но это не окончательные данные. Я говорю про абсолютные цифры. У нас очень часто встречаются четыре вида онкозаболеваний - это рак молочной железы и шейки матки у женщин, рак желудка и рак легких. Из них, больше всего к летальному исходу приводит рак легких, потому что симптомы рака легких очень пассивные и диагностировать рак не просто. Поэтому, 70% граждан, кто столкнулся с раком легких, обращаются к медикам, когда уже болезнь достигла 3-4 стадии.

WhatsApp_Image_2025-02-04_at_12.15.58_3.width-800.jpg

— Есть ли эффективные методы предотвращения рака, или болезнь передается по наследству?

— Самое главное – это профилактика. Это значит, что нужно вести здоровый образ жизни. Человек также должен регулировать свой вес. Каждый человек должен начать с себя. Когда женщина поправляется, у нее нарушается гормональный баланс, что может привести к образованию опухолей в молочных железах.

Помимо этого, мы едим много мяса, а нужно сократить его количество. Будет полезным, если мы переймем полезные вещи из культуры питания других национальностей. К примеру, будет полезным взять за привычку есть больше зелени. Нужно бросать курить. Риск заболевания онкоболезнями на 30% можно предотвратить только ведя здоровый образ жизни. Онкозаболевания передаются по наследству. Такие факты тоже встречаются. Они входят в «группу риска». Но не нужно бояться. Единственное, вовремя нужно обратиться к специалистам, к медикам и делать УЗИ. Любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. Женщины вовремя должны обращаться к маммологам и гинекологам.

WhatsApp_Image_2025-02-04_at_12.15.58_1.width-800.jpg

— Если так посмотреть, большинство из тех, кто столкнулся с раковыми заболеваниями составляют женщины. В чем причина? Или женщины мало осведомлены о болезнях?

— Рак шейки матки у женщин - один из самых распространенных гинекологических-онкологических видов болезни. Данная болезнь чаще всего встречается у женщин в возрасте 30-50 лет. Однако, есть случаи, когда она встречается и среди девочек. По данным ВОЗ, рак шейки матки стоит на 4-м месте среди онкологических заболеваний среди женщин. Если пациент вовремя обратится за помощью, есть все шансы полностью от нее излечиться. На это влияют множество факторов. Но, в первую очередь, сам пациент часто может спровоцировать и усугубить свое положение. У нас женщины не смотрят за собой, вовремя не посещают врача, могут ходить и не обращаться к специалистам, даже, если их что-то беспокоит и так далее. Врачи не устают повторять, что после 40 лет женщина хотя бы раз в год должна проверять свое здоровье. Маммографию нужно проходить хотя бы раз в два года. Во время проверок можно диагностировать болезнь в начальных стадиях. К сожалению, женщины приходят, когда болезнь уже начинает прогрессировать. 56% больных приходят, когда болезнь уже на 3 стадии, когда болезнь уже прогрессирует.

— Растет количество детей, которые страдают от онкологии. Что может быть причиной заболевания среди детей?

— 30-40% болезней передаются по наследству. Среди детей встречаются другие виды раковых болезней - на 60% встречается рак крови.

WhatsApp_Image_2025-02-04_at_12.15.58_2.width-800.jpg

— Какова сейчас ситуация в Наццентре онкологии и гематологии? На борьбу с онкологией сколько средств выделяется от государства в год? И какие меры предпринимаются для предотвращения рака?

— Неделю назад на заседании Жогорку Кенеша был рассмотрен этот вопрос, и нам был выделен 1 млрд сомов. Раньше таких средств не выделялось. В последние годы со стороны государства нам уделяется очень хорошее внимание. Оборудование Наццентра также устарело. И нам нужно обновить все оборудование, которое будет отвечать современным требованиям. Лекарства для химиотерапии очень дорогие. По нашим подсчетам, нам необходимо 3 млрд сомов. Но выделенные средства в размере 1 млрд – это очень хороший показатель. Это очень радует. С каждым годом растет внимание общества к этой проблеме. Со стороны средств массовой информации эта проблема также не остается без внимания. Это очень отрадно, потому что через СМИ, журналистов общественность узнает больше о важности профилактики, о том, что нужно проверяться, даже если нет никаких видимых симптомов, и о том, что любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. Мы в начале каждого года составляем план действий по борьбе с онкоболезнями, и в соответствии с этим планом в течение года по всей стране проводятся мероприятия по информированию общественности, дни открытых дверей и другие мероприятия.