Проведение крупных культурных и международных мероприятий в разных регионах страны, несомненно, повышает туристический потенциал Кыргызстана, способствует росту потока как внутренних, так и иностранных туристов и оказывает положительное влияние. Международные фестивали не только увеличивают число туристов, приезжающих в страну, но и помогают популяризировать культурное богатство Кыргызстана во всем мире, внося вклад в экономику страны.
Развивая культурный туризм, Кыргызстан не только сохраняет свою уникальную историю, традиции и культуру, но и укрепляет свои позиции на мировой туристической карте. Сегодня в интервью информагентству «Кабар» заместитель министра культуры, информации и молодежной политики КР Тимурлан Ажымалиев подробнее рассказал о значительном влиянии культурных мероприятий на туристическую сферу и о предстоящих культурных событиях.
- Кроме фестиваля «Мейкин Азия», какие еще культурные или международные мероприятия планируется провести?
- Помимо «Мейкин Азия» у нас впереди много других событий. Так, 1-3 августа этого года в культурно-этнографическом комплексе «Рух Ордо» в Чолпон-Ате пройдет Всемирный фестиваль традиционной культуры и музыки «Рух Санат». Ожидается участие 133 представителей из 51 страны, в том числе музыкантов, ученых и деятелей культуры. Среди участников гости из Австрии, Великобритании, Индии, Южной Кореи, Египта, Японии, Казахстана, Узбекистана, России, Турции, Франции, США и десятков других стран.
Кроме того, в Джалал-Абаде мы будем отмечать День независимости. И на это мероприятие тоже ожидается приезд гостей из многих стран. Мы настроены и дальше регулярно проводить подобные мероприятия, так как они играют важную роль в увеличении потока туристов.
- Как подобные крупные мероприятия влияют на сферу туризма в стране?
- Фестиваль «Мейкин Азия» освещают более 70 международных СМИ. Это создает условия для сотрудничества с ведущими культурными площадками мира, расширяет профессиональные связи и повышает статус Кыргызстана как активного участника культурных событий. Кроме того, это способствует тому, что потенциальные туристы со всего мира приезжают познакомиться с гостеприимным народом, богатой историей и красивой природой нашей страны. Я упомянул также фестиваль «Рух Санат». На него тоже приедут представители из разных стран, и они, несомненно, внесут значительный вклад в развитие туризма в Кыргызстане.
- Какие новые проекты планируются для развития культурного туризма в будущем?
- Мы успешно проводим один из крупных проектов в киноиндустрии - «Бишкекский международный кинофестиваль». В дальнейшем планируем расширить этот фестиваль, увеличить его масштаб и географию.
Кроме того, фестивали «Мейкин Азия» и «Рух Санат» уже являются нашими брендами. Фестиваль «Рух Санат» проводится в нашей стране впервые в этом году, и в будущем мы планируем проводить его на постоянной основе и развивать дальше.
- Насколько успешно подобные фестивали и мероприятия помогают популяризировать культурное наследие страны?
- Одним из главных исторических наследий у нас является традиционная музыка. Сегодня предпринимаются большие шаги для ее популяризации. Как вам известно, при Национальной академии наук открыт Центр изучения традиционной музыки. В центре проводится глубокое исследование наших национальных обычаев, культурного наследия и традиционной музыки. Кроме того, центр предлагает ряд важных проектов по популяризации традиционной музыки. Надеемся, что эти проекты будут поддержаны и реализованы.
- Каково участие и поддержка со стороны местных жителей в таких мероприятиях?
- Национальные игры, кухня, музыкальные инструменты и традиционная музыка - это ключевые факторы, которые привлекают туристов. Большинство туристов интересуется именно бытом простых людей, национальными особенностями, нашей красивой природой и традиционной культурой. Чем активнее мы развиваем эти направления, тем больше будет поток туристов. Радует, что местные жители поддерживают это. Сегодня они тепло принимают крупные мероприятия, активно участвуют в них и создают хорошее настроение.