В Минсельхозе рассказали, что влияет на продуктовые цены в Кыргызстане

Экономика Загрузка... 20 Ноябрь 2025 12:10
shutterstock_562292047.jpg
copyright icon www

Юлия Скоробогатова

Все материалы

Бишкек, 20.11.25. /Кабар/. Заведующий отделом продовольственной безопасности Министерства водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности КР Уран Чекирбаев в эфире Биринчи радио рассказал о факторах, влияющих на повышение стоимости социально значимых продуктов, а также об уровне обеспеченности страны основными видами продовольствия.

По его словам, рост цен наблюдается не только на социально значимые продукты. Он отметил, что необходимо в целом рассматривать экономику и нужно исходить из того, что экономика растёт. Она за последние три года удвоилась: было около 8 млрд долларов США, сейчас — более 17 млрд. Предполагается, что в среднем доходы населения повышаются на 10%. Но, конечно, могут быть отдельные люди, у которых доходы не повышаются, но в целом они растут. Соответственно появляется спрос на товары, особенно на социально значимые, и мы должны принять этот факт.

Он добавил, что по шести продуктам у нас полная 100% обеспеченность. По трём продуктам мы себя не обеспечиваем, и из-за этого мы импортируем.

При этом, по его словам, на стоимость влияют и внешние факторы, включая инфляционные процессы в соседних и других странах, например в Казахстане, Узбекистане, России, ряде европейских стран и США. В качестве примера он привёл недавнее решение Дональда Трампа о снижении таможенных пошлин на мясные продукты и основные продукты питания.

«Кыргызстан интегрирован в мировую экономику, и все эти процессы неизбежно влияют на нас. Здесь много факторов, и нужно исходить из этого», — отметил Чекирбаев.

Чекирбаев сообщил, что государство предпринимает меры, чтобы цены сильно не завышались. По его словам, важно пресекать действия посредников, которые могут искусственно увеличивать стоимость. Он отметил, что в последние дни наблюдается снижение цен на мясо, в пределах от 20 до 50 сомов на рынках.

Он подчеркнул, что изучается цепочка добавленной стоимости, где идёт процесс завышения цены. Нужно учесть, что значительная часть фермеров не имеет возможности самостоятельно завозить товар на рынки, особенно в Бишкек. Поэтому основными участниками рынка становятся посредники, закупающие по 20–30 голов скота и формирующие конечную цену.

«Сейчас мы проводим анализ, почему стоимость завышается. Появилась информация, что посредники добавляют 100–200 сомов на мясо. Нам нужно детально изучить, почему это происходит. Но в целом сейчас они услышали призывы правительства и министерств, и мы ведём работу», - сообщил он.

Он также напомнил об уровне продовольственной обеспеченности за прошлый год. Кыргызстан полностью обеспечил себя картофелем, овощами, бараниной и говядиной, а также молоком. По сахару в прошлом году обеспеченность составила более 90%, по яйцам — около 75%, хотя сами частные производители говорят, что сектор полностью обеспечивает, включая домохозяйства. Уровень самообеспечения по растительному маслу составляет 56%, по хлебопродуктам — 70%. По мясу птицы не полностью: в текущем году завозим где-то 58 тысяч тонн.

Чекирбаев отметил, что сахар мы не завозим: несмотря на то, что в прошлом году полностью обеспечивали себя и даже экспортировали около 15 тысяч тонн за рубеж, в остатке находится примерно 15 тысяч тонн сахара.