В театрах есть необходимость увеличения кадров - Озубеков

Культура Загрузка... 17 Октябрь 2025 16:11
IMG_4190.jpeg

Гульмира Байтерекова

Все материалы

Бишкек, 17.10.2025. /Кабар/. Директор Кыргызского национального академического драматического театра имени Т. Абдумомунова, народный артист КР Асылбек Озубеков рассказал о ситуации с подготовкой театральных кадров в стране в ходе пресс-конференции в агентстве «Кабар».

По его словам, сейчас уровень подготовки театральных кадров на высоком уровне.

«Наши артисты заканчивают московские театральные институты. Я сам раньше учился в Ташкентском театральном институте. В Советское время это всё было плановое, наши артисты заканчивали московские, ленинградские, алматинские и ташкентские институты. Потом эта практика приостановилась, но сейчас возобновляется», - отметил Озубеков.

Он отметил, что сегодня в театрах республики работают молодые актёры, в том числе в Ошском областном театре. Он напомнил, что в 1970-х годах именно такие выпускники стали потом народными артистами – Гулайым Каниметова, Муканбет Токтобаев, Тынарбек Аманов и Гулсара Ажибекова.

«Сегодня мы наблюдаем повторение этой традиции, это классно, шикарно. Жаль только, что у нас ограничено количество штатных единиц. Согласно штатному расписанию нашего театра, у нас всего 55 человек. А когда нужны молодые артисты, мы приглашаем их на полставки и они соглашаются, лишь бы выйти на сцену. Есть настоящие фанаты своего дела», - подчеркнул директор театра.

Директор рассказал, что выпуск театральных кадров осуществляется через Кыргызский национальный университет культуры и искусств им. Б. Бейшеналиевой, Кыргызско-Турецкий университет «Манас», а также Театральное училище при Кыргызском национальном академическом драматическом театре имени Т.Абдумомунова.

«Хороших талантов много, мы их направляем в регионы, но туда мало кто едет. Зарплаты невысокие, и в профессии остаются только терпеливые и преданные своему делу», - добавил Озубеков.

Заместитель министра культуры Союзбек Надырбеков, в свою очередь, сообщил, что в настоящее время министерство проводит инвентаризацию штатной численности не только в театрах, но также в музеях, библиотеках и учебных заведениях.

«С Советских времён остались такие должности, как машинист, например. Сейчас таких профессий уже нет. Мы планируем заменить их на более востребованные, например, маркетологов, мобилографов, специалистов по SMM. После инвентаризации мы пересмотрим наименования и квалификации должностей», - пояснил он.