Вертолеты и роботы-хирурги. Какие еще новшества будут в строящемся центре травматологии и ортопедии

Интервью Загрузка... 02 Апрель 2025 12:28
{{ item.title }}
{{ item.title }}
{{ item.title }}
{{ item.title }}
{{ item.title }}
{{ item.title }}
{{ item.title }}
Next
Previous
copyright icon www

В Бишкеке накануне заложили капсулу времени в новом центре травматологии и ортопедии. Этот центр будет современным медицинским комплексом, который, расположится на 34 тысяч 500 квадратных метрах.

Медцентр будет состоять из пяти блоков. В них будут работать 11 отделений, в которых будет по 40 мест. В целом центр рассчитан на 440 койко-мест. Информационное агентство «Кабар» побеседовало с травматолог-ортопедом, главой кафедры травматологии, ортопедии и экстремальной хирургии Сабырбеком Жумабековым.

WhatsApp_Image_2025-04-01_at_15.40.20.width-800.jpg

— Здравствуйте, расскажите по подробнее про новое здание ортопедии и травматологии, которое сегодня начали строить.

— В стране с каждым днем растет количество пострадавших в разных ДТП и происшествиях. Наряду с ними также растет количество врожденных патологий. По статистике в Кыргызстане число погибших от полученных травм стоит на втором месте, количество граждан, которые получили увечья и стали инвалидами - на третьем. Поэтому такой медицинский центр нам очень необходим. Этот проект реализовывается по инициативе главы государства Садыра Жапарова. Даст Бог, национальный центр ортопедии и травматологии, который будет оснащен самыми современными медицинскими оборудованиями будет построен за два года. Центр не будет ограничиваться лечением больных, в нем также будут готовить и профессиональных врачей. Врачи, которые будут сдавать аспирантуру, докторантуру могут закрепить свои знания именно в этом центре. Этот центр станет научной площадкой, где кыргызские доктора будут делать научные открытия.

WhatsApp_Image_2025-03-31_at__pFTjQ8F.max-1920x1080.format-webp.webp

— Какие условия и льготы будут для пациентов в данном центре?

— Для пациентов предусмотрены самые лучшие условия. В первую очередь – это бесплатное лечение. Все затраты пациентов берет на себя государство. Как нам всем известно, из-за того, что в больницах нет надлежащих условий, пациенты вынуждены ехать лечиться за границу. Когда построят этот медцентр, уже не будет необходимости ездить за рубеж. У нас будут современное оборудование для лечения пациентов, что также сократит время лечения. В Европе пациент, который попал в больницу с тяжелыми травмами, не задерживается там более 3-х суток. Какой бы тяжелой травма не была, они почти за три дня встают на ноги. У нас тоже скоро так будет. Если ранее лечение одного пациента затягивалось на 10-12 дней, то скоро они будут лечиться всего 4-5 дней. Это также позволит сократить госсредства. Сэкономленные средства, конечно же, внесут вклад в развитие страны. Будут созданы такие условия, что пациентам не придется бегать по всему городу и проверяться, все будет сосредоточено в одном месте.

614f6612-73e0-4bb6-83c8-dbb11277f0ac.width-800.jpg

— В стране сейчас идет активная работа по цифровизации всех сфер. На этом фоне, какие будут новшества в новой больнице?

— Сфера медицины также не осталась в стороне от цифровизации. Искусственный интеллект в медицине уже широко начал использоваться. Впервые в истории в Кыргызстан прибудут роботы, которые будут проводить операции. Планируется закупить роботы из Китая. Когда хирург проводит операцию, он может допустить неточности на 1-2 мм. Во время исследований было доказано, что роботы при работе с ножом работают точно, четко и без ошибок. Также установлено, что операции они проводят быстро. К примеру, мы вводим условия операции в компьютер и оттуда будем управлять и контролировать роботов. Кроме того, предусмотрены вертолеты для санавиации.

WhatsApp_Image_2025-03-31_at__J5H4mBg.max-1920x1080.format-webp.webp

— Расскажите по подробнее про вертолеты.

— Транспортировка больных на трассах Ош-Бишкек и Нарын-Торугарт очень тяжела, и пока пациент будет доставлен в больницу, состояние его может еще больше ухудшиться. Много случаев, когда больной умирает по дороге в больницу. Нам нужны вертолеты. Сейчас в стране нет вертолетов для санавиации. Когда есть срочная необходимость, мы перевозим больных на вертолетах МЧС. Но эти вертолеты не отвечают медицинским требованиям и нормам. С учетом этих моментов, глава государства внес в проект центра приобретение вертолетов. С приобретением вертолетов будут созданы условия для быстрой транспортировки больных со всех уголков страны. Вертолет будет приземляться на крыше больницы и пациенты сразу будут заведены в операционную палату или на диагностику.