Власти усиливают контроль за исполнением решений и борются с клановостью в госорганах

Общество Загрузка... 12 Февраль 2025 16:00
WhatsApp Image 2025-02-12 at 01.07.39.jpeg
copyright icon WWW
Айпери Кожоева

Айпери Кожоева

Все материалы

Бишкек, 12.02.25. /Кабар/. Управление контроля исполнения решений президента и кабмина ежегодно внедряет новые технологии и совершенствует методы работы. Об этом на брифинге сообщил начальник управления Азамат Осмонов.

По его словам, в 2024 году в структуре Администрации президента произошли изменения - к Управлению контроля исполнения решений присоединился отдел по цифровому развитию.

В настоящее время управление состоит из нескольких подразделений:

  • • Отдел контроля исполнения решений,
  • • Ситуационный центр, который собирает и анализирует данные всех государственных органов,
  • • Сектор по работе с обращениями граждан.

Осмонов отметил, что в работе используются автоматизированные системы контроля. Каждое поручение фиксируется и отслеживается в режиме реального времени. Сейчас завершается разработка информационной системы по мониторингу реализации стратегических планов кабмина.

«Мы закладываем в систему возможность анализа данных госорганов, формируем отчетность, а также внедряем механизмы обратной связи с гражданами. Например, в пилотном режиме мы уже начали использовать QR-коды на всех строящихся объектах», - сказал он.

Отвечая на вопросы, Азамат Осмонов отметил, что заработная плата государственных служащих значительно повысилась.

«Сегодня никто не хочет терять работу, так как зарплата позволяет покрывать основные расходы. В последние годы были повышены оклады учителей, медиков и сотрудников министерств, и это уже приносит свои плоды. Вопрос кадров остается, но их количество постепенно увеличивается», - подчеркнул он.

Глава управление также затронул проблему клановости в государственных органах. По его словам, президент Садыр Жапаров принял решение о масштабной ротации должностных лиц.

Кроме того, он рассказал, что ведется работа по искоренению клановости, которая приводит к «мафии» в госорганах.

«Более 300 судей были переведены в другие регионы. Те, кто долго работал на севере, теперь работают на юге, и наоборот. Аналогичная ситуация с акимами и другими руководителями. Теперь госслужащий не может занимать руководящую должность в том регионе, откуда он родом. Это исключает влияние родственных связей на принятие решений», - заявил он.

По его словам, в Администрации президента уже полностью исключена клановость.

Осмонов также отметил, что глава ГКНБ Камчыбек Ташиев проделал масштабную работу по ликвидации организованных преступных группировок, которые ранее имели влияние в государственных органах.

«Ячейки организованной приступной группы были в руководстве госорганов. Это можно было назвать «мафией». Сегодня мы можем уверенно сказать, что организованные преступные группировки больше не имеют влияния в госструктурах.

За прошлый год мы уволили более 100 должностных лиц, не считая сотрудников таможенной службы. Работа по очищению продолжается ежедневно», - добавил глава Управления контроля.