Бишкек, 30.10.25 /Кабар/. Заместитель министра культуры Кыргызстана Тимурлан Ажымалиев отметил, что сегодня с обеих сторон — кыргызской и российской — были выдвинуты предложения по дальнейшему углублению сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере между Кыргызстаном и Россией.
Он подчеркнул, что речь идет о взаимодействии в музейном деле, кино, театральном искусстве, а также в сфере образования.
«Были высказаны предложения о том, чтобы усилить культурное взаимодействие между нашими странами путем увеличения фестивалей, совместных проектов в киноиндустрии и развитие партнерства между Национальным историческим музеем и другими музеями Российской Федерации», — сказал Тимурлан Ажымалиев.
Он напомнил, что в этом году состоялся ряд совместных мероприятий — в частности, празднование 80-летия Победы в Москве и в Бишкеке, а также Дни культуры России в Кыргызстане.
«В прошлом году прошли Дни культуры Кыргызстана в России, они были полномасштабными и посвящены столетию образования Кара-Кыргызской автономной области. На сцене Большого театра состоялся гала-концерт», — отметил заместитель министра.
По его словам, такого рода мероприятия продолжаются и их количество будет увеличиваться.
«Кроме того, хотелось бы обратить внимание на то, что мы плотно сотрудничаем с Российской Федерацией и в образовательной сфере», — подчеркнул Тимурлан Ажымалиев.
Заместитель министра культуры России Андрей Малышев, в свою очередь, отметил высокий уровень культурного взаимодействия между Россией и Кыргызстаном.
«Мы находимся постоянно на связи с коллегами, нашими партнерами из Министерства культуры Кыргызской Республики. У нас взаимодействие складывается в ежедневном режиме, в совершенно товарищеском формате. Сейчас мы пришли от истории, когда переписывались официальными бумагами, к личному контакту. В формате смс мы решаем много вопросов, и уровень культурного взаимодействия с каждым месяцем, я бы сказал, не годом, развивается семимильными шагами», — сказал он.
Малышев подчеркнул, что на сегодняшний день приехали представители ведущих театров Российской Федерации, музейного сообщества, Академии художеств и других учреждений.
«Во всех направлениях у нас вся история развивается очень активно, и мы видим такой же отклик с кыргызской стороны», — добавил он.