Впервые в истории Кыргызстана имамам начали выплачивать стипендии

Общество Загрузка... 21 Май 2025 17:21
{{item.title }}
{{item.title }}
{{item.title }}
{{item.title }}
Next
Previous
Next
Previous

Бишкек, 21.05.25. /Кабар/. В Кыргызстане имамы, служащие в официально зарегистрированных мечетях, начали получать ежемесячные стипендии. Об этом сообщил начальник информационного отдела Духовного управления мусульман Кыргызстана (ДУМК) Максат Атабаев в интервью агентству «Кабар».

По его словам, в стране зарегистрированы 3 830 мечетей, и с апреля текущего года имамы этих мечетей получают ежемесячную стипендию в размере 8 000 сомов. Средства на выплаты выделяются из собственного бюджета муфтията.

Отмечается, что это решение реализуется по инициативе муфтията в целях поддержки религиозных служителей, укрепления духовной сферы и развития правильного религиозного понимания в обществе.

WhatsApp_Image_2025-05-21_at_15.19.21_1.width-800.jpg

Муфтий Кыргызстана Абдулазиз Закиров напомнил, что до этого момента имамы не получали ни зарплаты, ни стипендий, при этом продолжали свою миссию, занимаясь духовно-просветительской работой.

«В стране насчитывается около 4 тысяч мечетей, из которых 3 830 зарегистрированы официально и продолжают свою деятельность. Теперь имамы, служащие в этих мечетях, начали получать стипендии. Это можно считать историческим событием для религиозной сферы Кыргызстана. До этого имамы, особенно в регионах и сёлах, служили без оплаты, неся духовное служение народу, Родине и религии. С этого момента муфтият будет ежемесячно перечислять стипендии имамам», — отметил муфтий.

Напомним, ранее президент Садыр Жапаров на III Народном курултае, отвечая на вопросы делегатов, заявил, что с марта 2025 года имамы будут получать по 8 тысяч сомов, а к концу года — до 20 тысяч сомов в месяц.

Тогда агентство «Кабар» обратилось к президенту с уточняющим вопросом об источнике финансирования.

WhatsApp_Image_2025-05-21_at_15.17.53.width-800.jpg

«С марта будущего года каждому сельскому имаму начнут выплачивать по 8 тысяч сомов. К концу года эта сумма возрастёт до 20 тысяч сомов. Эти средства не являются бюджетными. Мы, со стороны государства, лишь содействуем тому, чтобы ранее не охваченные источники финансирования муфтията были направлены на поддержку мечетей и, в частности, имамов. Мы — светское государство, не вмешиваемся в дела религии, как и религия — в дела государства. Поэтому государственный бюджет не может быть источником этих выплат. Однако мы, как государство, готовы оказывать поддержку муфтияту в других вопросах», — отметил президент.

По заявлению муфтията, религия — это сила, формирующая дух народа, направляющая общество и воспитывающая молодёжь. В этой связи выплачиваемые стипендии — это не просто оплата труда, а форма признания вклада религиозных служителей.

«Сегодня мы стали свидетелями исторического решения. Этот шаг означает для каждого имама: “Ты не один. С тобой — народ, государство и муфтият”. Имам — это не просто тот, кто ведёт молитву. Он — духовный страж общества, пробуждающий национальное самосознание. Его слово способно изменить внутренний мир людей, призывать к миру и направлять молодёжь. Если мы создадим условия для имама — он воспитает целое поколение. Если мы поддержим имама — он направит доверие народа в правильное русло. Этот шаг — прочный духовный фундамент для будущего нашей страны», — подчеркнул муфтий Закиров.

WhatsApp_Image_2025-05-21_at_15.21.51.width-800.jpg

В муфтияте также отметили, что стипендии позволят уменьшить зависимость имамов от благотворительности или внешней поддержки, тем самым создавая условия для более объективного, ответственного и независимого исполнения их обязанностей.

Эта программа, по заявлению ДУМК, реализуется в целях укрепления общественно-духовной стабильности, повышения религиозной грамотности среди населения и усиления роли профессионально подготовленных религиозных кадров.

В прошлом году в рамках государственной поддержки имамам районного уровня было передано 40 служебных автомобилей марки Chevrolet, произведённых в Кыргызстане.

А в марте 2025 года при поддержке президента ещё 29 автомобилей были переданы 9 казиятам и 40 районным имам-хатыбам по всей стране.